Все новости
Партнерский материал

Искусство в помощь: в Санкт-Петербурге открывается уникальная выставка

Новый проект призван привлечь внимание к вопросу важности развития диагностики и лечения редких заболеваний
Участники и организаторы международного конкурса  "Такеда. Art/Help" предоставлено "Арт Интернэшнл"
Описание
Участники и организаторы международного конкурса "Такеда. Art/Help"
© предоставлено "Арт Интернэшнл"

На сегодняшний день в мире по разным оценкам насчитывается около 8 тысяч редких заболеваний. К ним относят заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 тыс. человек. Около 80% из них являются наследственными (в одной семье этот вид заболеваний может быть сразу у нескольких человек). Примерно у 1,5 млн жителей России диагностированы заболевания, относящиеся к категории редких.

Благодаря развитию биотехнологической медицины, генетики и появлению новых технологий, современной медицине удалось в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с редкими заболеваниями, а часть заболеваний перевести из ряда смертельных в категорию хронических, поддающихся контролю и профилактике тяжелых осложнений.     

Чтобы рассказать обществу о достижениях современной медицины редких заболеваний и способствовать дальнейшему развитию этого направления, фармацевтическая компания "Такеда" совместно с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина открывают 24 сентября выставку "Правило исключительности" (6+).

"Мы искренне рады возможности представить в Санкт-Петербурге наш масштабный социально-художественный проект "Такеда. ART/HELP", который в этом году носит название "Правило исключительности" и проходит в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний. Мы с большим успехом представили проект в Москве и надеемся, что он получит высокую оценку зрителей северной столицы", - отметила президент компании "Такеда Россия" Елена Карташева.

Исключительная выставка

В первой части проекта будут выставлены произведения молодых художников - лауреатов и победителей международного конкурса  2020 года. За два месяца отбора в оргкомитет прислали около 250 заявок из 22 стран мира: в итоге на выставке будет представлено около 50 произведений. Победителем конкурса стал студент Санкт-Петербургской Академии художеств Максим Корольков и его работа "Больничный клоун".

1-ая премия международного конкурса "Такеда. Art/Help", Максим Корольков, "Больничный клоун" предоставлено "Арт Интернэшнл"
Описание
1-ая премия международного конкурса "Такеда. Art/Help", Максим Корольков, "Больничный клоун"
© предоставлено "Арт Интернэшнл"

Отдельный раздел состоит из аудиозвуковой инсталляции с голосами пациентов, где они рассказывают о себе и своих мечтах. Кроме того, здесь же можно узнать о деятельности общественных организаций, помогающих пациентам. Материалы были предоставлены Всероссийским обществом редких (орфанных) заболеваний, Всероссийским обществом гемофилии, Обществом МБОО "Хантер-синдром", Автономной некоммерческой организацией по оказанию помощи больным с синдромом короткой кишки с метаболическими нарушениями "Ветер надежд", Межрегиональной общественной организацией поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) "Доверие".

Также на выставке представят две новеллы режиссера Вениамина Илясова, созданные в сотрудничестве со Школой-студией МХАТ. Одна из них, "Абитуриент" – о герое, которому выпадает шанс поменять свою жизнь. Во второй новелле "Студенты" расскажут о том, как преодолеть все помехи и препятствия, который мешают раскрыть истинный талант.

Выставка пройдет на территории Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина и будет открыта для посещения до 4 октября.

 "Нам импонирует идея привлечения художников к социально-значимым темам, - рассказал ректор Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский. - Ведь многие из них оказываются на острие общественных процессов, откликаясь на вызовы времени, на темы, волнующие миллионы людей, живущих в разных странах, на разных континентах".

Важные исследования

Занимая лидирующие позиции в сфере разработки инновационной терапии для лечения пациентов с редкими заболеваниями, компания "Такеда" проводит активную исследовательскую деятельность в этой области совместно с ведущими медицинскими центрами России и мира, стремится повышать доступность инновационной терапии и новых методов лечения для российских пациентов.

Компания также реализует несколько проектов по локализации технологий производства инновационных препаратов на территории нашей страны. Так, на заводе "Такеда" в Ярославле в 2020 году было запущено серийное производство препарата для лечения пациентов с лимфомой Ходжкина со стадией "готовая лекарственная форма", а созданные производственные мощности позволяют удовлетворить потребность России и государств ЕАЭС в лекарственном препарате.

За последние два года компания также локализовала в России производство препарата для лечения лимфомы Ходжкина и гемофилии А на производственных мощностях компаний-партнеров и вывела на российский рынок программное обеспечение, разработанное для специалистов здравоохранения и пациентов с гемофилией А, позволяющее отслеживать уровень в крови фактора VIII и корректировать терапию в зависимости от фармакокинетических показателей и физической активности пациента.

Способствуя развитию медицины редких заболеваний в нашей стране, в течение ближайших пяти лет компания планирует вывести на российский рынок более десяти инновационных препаратов, которые позволят не только лечить, но и предотвращать тяжелые осложнения редких заболеваний.

*Компания "Такеда Россия" работает на российском рынке 27 лет и является частью международной фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Company Limited с головным офисом в Токио. Научно-исследовательская деятельность компании направлена на разработку инновационных лекарственных средств в таких терапевтических областях, как лечение редких заболеваний, гастроэнтерология, иммунология, неврология, онкология и гематология.