Все новости
Обновлено 

Хабаровский край получит более 1 млрд рублей на строительство крупных соцобъектов

Также, по словам губернатора региона, не освоены средства на проектах строительства межрайонного онкологического центра, больницы в Николаевске-на-Амуре и центра спорта в Комсомольске-на-Амуре

ХАБАРОВСК, 23 сентября. /ТАСС/. Хабаровский край получит средства из федерального бюджета на завершение строительства крупных социальных объектов в 2021 году. Об этом сообщил врио губернатора региона Михаил Дегтярев после совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе во Владивостоке.

"По крупным объектам все стоит "колом", риск был несколько миллиардов просто потерять. Но удалось в переговорном процессе сегодня вопросы все решить. На следующий год все деньги нам остаются, мы их переносим Камчатке, а за счет того, что Камчатка строит быстрее, на следующий год получаем к нам в бюджет Хабаровского края более 1 млрд рублей", - сказал Дегтярев.

Он добавил, что средства в регионе не освоены на проектах строительства межрайонного онкологического центра, больницы в Николаевске-на-Амуре, центра спорта в Комсомольске-на-Амуре и еще по ряду объектов. Дегтярев сообщил, что по остальным объектам, в частности, по ремонту дорожной сети в Комсомольске-на-Амуре, по благоустройству дворов и детских площадок работа идет по графику.

"Юрий Петрович Трутнев дал поручение генеральной прокуратуре и правоохранительным органам поработать с некоторыми подрядчиками. Мы об этом просили, потому что я не понимаю, как можно было освоить деньги, завалить стройку и еще с правительством Хабаровского края судится, тормозить работу", - сказал Дегтярев.

Средства освоены менее чем на треть

Строительство объектов, по которым идет отставание, предусмотрено планами развития центров экономического роста. Это в общей сложности 16 объектов и мероприятия по благоустройству дворовых территорий и закупке оборудования. На эти цели в федеральном бюджете было заложено 3,1 млрд рублей, однако использовано на сегодня 28,6% от этой суммы, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Уточняется, что по межрайонному онкологическому диспансеру в Комсомольске-на-Амуре требуется существенная доработка проектно-сметной документации и уточнение окончательной сметной стоимости объекта. По третьей и четвертой очереди регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре нужны изменения в проектно-сметную документацию с учетом проектирования дороги, благоустройства территории и внутренней отделки здания. По противотуберкулезному диспансеру в Хабаровске корректируется проектно-сметная документация, заключение госэкспертизы по ней ожидается к середине октября. Лечебный корпус центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре требует переработки проекта, для реализации также не хватает трудовых ресурсов у подрядчика, есть сложности с завозом строительных материалов. Ввод больницы предложено перенести на 2022 год.

В новость были внесены изменения (17:04 мск) - добавлена информация после 4-го абзаца.