Все новости
Пандемия COVID-19

"Эпидемия вернулась в Чехию". Страна выходит в европейские лидеры по темпу заболеваемости

© AP Photo/Petr David Josek
Чехи успешно пережили вспышку коронавируса весной, но рискуют серьезно пострадать из-за второй волны

Темпы распространения коронавирусной инфекции растут в Чехии с начала сентября. Если они сохранятся, то в октябре в стране может быть до 120 тыс. больных. Это наиболее пессимистичный прогноз, с которым выступили эксперты национального Министерства здравоохранения.

В республике практически ежедневно фиксируют новые рекорды по показателю суточного прироста числа зараженных. Более сложная эпидемиологическая ситуация в государствах Евросоюза, по данным Минздрава, наблюдается лишь в материковой части Испании. В Чехии растет смертность после осложнений, вызываемых вирусом, увеличивается количество госпитализированных, состояние которых медики характеризуют как тяжелое.

Эпидемия коронавируса, первую волну которой Чехия успешно пережила весной, вернулась, и необходимо неукоснительно соблюдать социальные ограничительные меры, требования личной гигиены и правила санитарии, заявил в телеобращении к жителям республики премьер-министр Андрей Бабиш. Политик, выступление которого транслировали пражские сетевые каналы, выступал в медицинской маске.

"С первой волной [эпидемии] мы справились. 1 июля мы отказались от ношения медицинских масок везде. Это было ошибкой, которую не хочу повторять. Я как премьер не хочу допустить, чтобы у нас были миллионы инфицированных и тысячи мертвых [ставших жертвами эпидемии]. Мы должны соблюдать социальные ограничения, чтобы мы относительно хорошо прошли через [вторую] волну эпидемии".

Бабиш призвал жителей республики в обязательном порядке носить в общественных местах медицинские маски, часто дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию друг от друга. Увеличение темпов распространения коронавируса в Чехии представляет повышенную угрозу для пожилых жителей и страдающих от гипертонии, диабета, сердечных и легочные болезней.

"Необходимо оберегать граждан старшего поколения. Отказ некоторых, прежде всего молодых, граждан от ношения медицинских масок ставит под угрозу жизни других людей. Мы не хотим выключать экономику, как это было весной. Одновременно мы должны думать о здоровье граждан. Ситуация серьезная, но я знаю, что мы справимся", — сказал Бабиш.

Новый министр

Преодолеть ухудшающуюся с каждым днем ситуацию с коронавирусом призван ведущий чешский эпидемиолог Роман Прымула. Во вторник в экстренном порядке его ввели в должность министра здравоохранения республики. Он является сторонником решительных мер и сразу же объявил об ужесточении социальных ограничений в стране.

"Рестораны, бары и другие заведения [общепита] с четверга должны будут закрываться в 22:00 по центральноевропейскому времени (23:00 мск) и открываться не раньше 06:00 по центральноевропейскому времени (07:00 мск). С четверга также будет ограничен доступ болельщиков на [массовые] спортивные мероприятия", — сказал Прымула.

В Чехии в данный момент действует запрет на работу баров и ресторанов с 00:00 до 06:00 по центральноевропейскому времени (с 01:00 до 07:00 мск). "Закрытие этих заведений поздним вечером и в ночные часы обеспечит снижение темпов распространения коронавируса. Их посетители в это время сильно расслабляются и забывают о соблюдении мер предосторожности", — считает Прымула.

Число болельщиков на открытых стадионах с предстоящего четверга будет ограничено двумя тысячами, а на крытых — одной тысячью. "Они должны занимать только сидячие места и быть рассредоточены по трибунам", — особо подчеркнул глава Минздрава.

Прымула рассчитывает, что данная мера будет действовать в течение как минимум предстоящих двух недель. Она будет отменена, если эпидемиологическая ситуация в республике улучшится. На данный момент в Чехии организаторы спортивных соревнований могут заполнять болельщиками половину стадионов.

Глава Минздрава не исключает возможности восстановления в Чехии и режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, который действовал с 12 марта по 17 мая. Тем не менее, как подчеркивает он, это крайняя мера, которой власти воспользуются только в исключительном случае. "Необходимо сделать все, чтобы исключить негативное влияние второй волны пандемии на экономику", — отмечает Прымула.

Одной из главных задач Минздрава на данном этапе борьбы с коронавирусом, по его словам, является обеспечение необходимого числа койко-мест в инфекционных отделениях чешских клиник. Если темпы распространения коронавирусной инфекции в ближайшие две-три недели не ослабнут, то имеющееся количество койко-мест для заразившихся с ярко выраженными формами заболевания, вызываемого вирусом, может оказаться недостаточным. Национальное здравоохранение пока готово к тому, что число инфицированных в стране не превысит 120 тыс.

Ограничение на въезд

​Между тем, как следует из опубликованной в среду информации на сайте МИД Чехии, все большее число европейских стран вносят республику в список государств с наибольшей угрозой передачи коронавируса. Последней из них стали Нидерланды. Граждане, посетившие Чехию и въезжающие на территорию королевства, в обязательном порядке должны соблюдать десятидневный карантин. В домашнюю самоизоляцию направляются и те, кто имеет справки об отрицательных тестах на коронавирус.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек информировал ранее, что со среды власти ФРГ намерены требовать от прибывающих в страну из Чехии справки об отрицательных результатах тестов на коронавирус или прохождение домашнего карантина.

"Темпы распространения коронавирусной инфекции в Чехии значительно выше, чем в Германии, а эпидемическая ситуация значительно сложнее", — сказал политик.

Обязанность прохождения домашней самоизоляции для въезжающих из Чехии уже действует, в частности, в Словакии и на Кипре. Британские власти также ограничили возможности въезда из республики на территорию королевства. 

Игорь Шамшин, Прага