Все новости

Власти Крыма считают, что опреснители не сразу восполнят дефицит питьевой воды в регионе

Стоимость строительства площадки станции по опреснению морской воды для потребностей Симферополя составит порядка 20-30 млрд рублей, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Власти Крыма рассматривают предложения по созданию опреснительных станций от ведущих научных организаций, но строительство опреснителей для покрытия дефицита питьевой воды в Республике Крым - это вопрос перспективы, а не сегодняшнего дня, сказал в среду министр жилищно-коммунального хозяйства республики Дмитрий Черняев.

"Безусловно, этой темой [строительства опреснительных установок] нужно заниматься, но это тема перспективная, которая не даст нам быстрых и оперативных решений - завтра или через месяц опресненную воду", - сказал он на заседании сессии Госсовета Республики Крым, которое проходит онлайн.

Черняев отметил, что несколько российских учреждений, в том числе и научных, способны спроектировать и построить такую установку. Среди них он назвал Российский химико-технологический университет и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. По его словам, ориентировочная сумма строительства площадки станции по опреснению воды для потребностей Симферополя составит порядка 20-30 млрд рублей. "А еще [надо] довести воду, утилизировать отходы, образующиеся в ходе подготовки этой воды, что прибавит еще значительные цифры", - отметил министр.

На сегодняшний день, сообщил он, в РФ нет опыта строительства мощных опреснительных станций. К примеру, Симферополю в сутки необходимо около 160 тыс. кубометров воды, дефицит сейчас составляет около 60 тыс. кубометров, его планируется покрыть за счет бурения новых скважин. "Самые мощные опреснительные установки, которые когда-либо были построены, это Казахстан - 20 тыс. кубометров, и сейчас только приступают ко второй очереди на 40 тыс. кубометров. Ближайшие соседи наши только приступили к разработке проектно-сметной документации на 10 тыс. кубометров в сутки, это Геленджик", - сообщил Черняев.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянске, где наблюдается засоление подземных вод и снижение уровня воды в артезианских скважинах.