Все новости

Кабмин вводит электронные сертификаты для обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации

Сейчас технические средства предоставляются государством через Фонд социального страхования

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство вводит механизм электронных сертификатов для обеспечения граждан с ограничениями по здоровью техническими средствами реабилитации.

"Сейчас технические средства предоставляются государством через Фонд социального страхования, либо компенсируются затраты на их покупку и ремонт. В дополнение к этому вводится еще один механизм - возможность приобретать средства реабилитации при помощи электронных сертификатов", - сказал премьер на заседании правительства в среду. Он добавил, что кабмином предусмотрены деньги на такие цели.

Люди с инвалидностью, по его словам, смогут самостоятельно определять, какую модель технического средства оплатить с помощью сертификата без долгих согласования. "Процесс станет проще, быстрее и удобнее. Разумеется, выбрать электронный сертификат или воспользоваться существующим порядком - это решит сам человек", - заметил Мишустин.

Он добавил, что все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе, чтобы обеспечить прозрачность нового механизма.

Глава правительства также сообщил, что кабмин планирует в ближайшие два года распространить электронные сертификаты и для обеспечения льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов - лечебным питанием.