Все новости

Путин: Россия по просьбе ООН поможет в вакцинации сотрудников организации от коронавируса

Ранее президент заявил, что РФ готова взаимодействовать с международными партнерами в вопросе поставок отечественной вакцины

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что РФ обязательно выполнит обещания и бесплатно предоставит отечественную вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, особенно работающим в нашей стране. По его словам, с соответствующей просьбой обратились сами сотрудники Организации Объединенных Наций.

"Наши ученые первыми в мире создали вакцину, которая способна защитить от коронавируса", - напомнил глава государства в среду на встрече в Кремле с сенаторами. Он упомянул свое выступление во вторник на Генассамблее (ГА) ООН, в котором пообещал бесплатно предоставить российский препарат для вакцинации сотрудников Организации Объединенных Наций.

"Сотрудники обратились с просьбой оказать им содействие соответствующее, в том числе и по вакцинированию, мы, конечно, это сделаем, особенно в нашем регионе", - заверил российский лидер.

Путин констатировал, что отечественная система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусу и сезонному всплеску простудных заболеваний. "На сегодня система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что в период пандемии все по-особому почувствовали и осознали ценность каждой человеческой жизни, значимость труда работников и роль эффективной системы здравоохранения. По его мнению, за прошедшие месяцы ее возможности существенно возросли. "Учитываем здесь все возможные риски, будем как и прежде работать на опережение", - заключил он.

В своем выступлении на 75-й сессии ГА ООН российский лидер, в том числе, призвал обеспечить доступ к вакцине от коронавируса всем жителям планеты. По его словам, РФ готова взаимодействовать с международными партнерами в вопросе поставок отечественной вакцины, "доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность". "В частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации [Объединенных Наций] и ее подразделений", - заявил Путин. Также он предложил "в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса".

Организация Объединенных Наций выразила российскому лидеру благодарность за предложение по бесплатному обеспечению ее сотрудников российской вакциной от коронавируса. "Мы благодарны президенту Путину за его щедрое предложение, которое будет изучено нашей медицинской службой", - сказал во вторник ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.