Все новости
Обновлено 

Путин потребовал завершить затянувшуюся реконструкцию петербургской консерватории

Здание находится на реставрации уже несколько лет

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Реконструкция Консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге должна быть доведена до конца, заявил президент России Владимир Путин в среду на встрече с сенаторами в Кремле.

"Не могу не сказать и обращаю на это внимание представителей города Санкт-Петербурга - на реконструкцию и ремонт Петербургской консерватории, - сказал глава государства. - Замечательная идея - реконструировать и своевременная, [но] скоро она превратится просто в беду". "Я уже обращал на это внимание действующих сегодня руководителей. Они, правда, прямой ответственности за этот долгострой не несут, они недавно только работают. Но я прошу и вас, уважаемые коллеги, и еще раз правительству напоминаю - заняться этим вопросом и довести его в конце концов до конца", - распорядился Путин.

Консерватория имени Римского-Корсакова была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Консерватория отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Среди выпускников консерватории - руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и композитор Леонид Десятников.

О реконструкции

Здание консерватории в центре Санкт-Петербурга напротив Мариинского театра находится на реставрации уже несколько лет, работы предполагалось завершить в 2019 году. Подрядчик планировал провести ремонт всех шести этажей и подвала, лестницы здания, междуэтажных перекрытий, заменить кровлю, завершить реставрацию главных и дворовых фасадов, выполнить архитектурно-художественную подсветку и многое другое. Но работа по проекту застопорилась, историческое здание закрыто строительными лесами и баннерами.

Гергиев в декабре 2019 года назвал "угрожающе плачевным" нынешнее состояние Театральной площади Санкт-Петербурга, на которой расположены Мариинский театр и консерватория. Власти Санкт-Петербурга также высказывали недовольство и обеспокоенность состоянием здания, но, как отмечал глава городского комитета по охране памятников Сергей Макаров, это не городской объект, он находится в федеральной собственности, и заказчик у него Министерство культуры, поэтому правительство города не может повлиять на ход реставрации.

В марте 2020 года с состоянием работ на объекте лично ознакомились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр культуры Ольга Любимова. Чернышенко сравнил с вандализмом затянувшуюся с 2012 года реставрацию консерватории. В марте 2020 Северо-Западная дирекция Минкультуры России объявила новый конкурс на проведение комплексных работ по сохранению здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В новость внесены изменения (15:02 мск) - добавлены подробности.