Все новости

Пилотные проекты по внедрению телемедицины в ОМС запустили еще в пяти регионах

Это Нижегородская, Ивановская, Ульяновская, Сахалинская области и республика Татарстан

ТАСС, 23 сентября. Пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) запустили в пяти регионах России - Татарстане, Нижегородской, Ивановской, Ульяновской и Сахалинской областях. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду крупнейшей в России телемедицинской компанией "Доктор рядом" (входит в портфель проектов VEB Ventures), которая займется дистанционными консультациями пациентов.

Ранее пилотный проект запустили в Калужской области, которая стала первым регионом, где телемедицину включили в систему ОМС. Для получения консультации необходима учетная запись на сервисе госуслуг и регистрация на сайте сервиса "Доктор рядом".

"Республика Татарстан, Нижегородская, Ивановская, Ульяновская и Сахалинская области стали одними из первых регионов, где дистанционные медицинские консультации с терапевтами и врачами узких специальностей стали доступны бесплатно всем жителям, у которых есть полис ОМС. Дистанционный прием пациентов поможет снизить нагрузку на врачей и сократить физические контакты для предотвращения распространения коронавируса. Пациенты же получат возможность консультироваться с врачами в удобном для них формате", - говорится в сообщении.

Так, к примеру, в Татарстане терапевты в поликлиниках № 8 и 18 Казани проведут первичное обследование пациентов и при необходимости организуют повторный прием с врачами узких специальностей в формате телемедицинского консилиума. На Сахалине будут доступны дистанционные консультации терапевтов, кардиологов, урологов, неврологов и других узких специалистов.

"Мы рассчитываем на то, что в обозримой перспективе регионов с наличием доступной телемедицины станет больше, а в долгосрочной воспользоваться преимуществами цифровой медицины смогут жители всей страны", - приводятся в сообщении слова генерального директора компании "Доктор рядом" Дениса Швецова.

Телемедицину включили в программу государственных гарантий в декабре 2017 года на плановый период с 2018-го по 2020 год. Это позволило включить дистанционные консультации с врачами в территориальные программы ОМС после соответствующих решений региональных властей.