Все новости

Путин напомнил о скорой регистрации в России уже второй вакцины от коронавируса

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что процедуру регистрации препарата планируется завершить к 15 октября

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин напомнил, что скоро в РФ будет зарегистрирована уже вторая отечественная вакцина от коронавируса.

"Скоро будет зарегистрирована и вторая вакцина против коронавируса", - сказал глава государства на встрече в Кремле с сенаторами РФ в среду. Как сообщала ранее пресс-служба Роспотребнадзора, процедуру регистрации еще одной вакцины планируется завершить к 15 октября. Первая вакцина под названием "Спутник V" была зарегистрирована 11 августа.

Путин также отметил и другие достижения в системе здравоохранения при борьбе с коронавирусом. "Уже построены и введены в эксплуатацию новые медицинские центры, которые готовы функционировать как современные инфекционные стационары, создан резерв лекарств и средств защиты, наши ученые первыми в мире создали вакцину, которая способна защитить от коронавируса", - перечислил президент. Он также обратил внимание на то, что "врачи освоили эффективные методы профилактики и лечения коронавируса".

"Опыт борьбы с коронавирусом обязательно должен быть и будет использован при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Здесь должны совместно плотно поработать и правительство, и Минздрав, и субъекты федерации, профильные специалисты, поэтому было принято решение перенести на полгода старт этих программ и начать их с 1 января 2021 года", - пояснил глава государства. По его словам, "в связи с фискальными проблемами и в связи с тем, что экономика "присела", и доходы сократились, надо было действовать очень аккуратно".

"Но мы не отменяем эти программы, мы их немножко сдвинули вправо на полгода, но они должны быть начаты с 1 января 2021 года", - указал Путин. "При этом общий объем средств не изменился - почти полтриллиона рублей федеральных и 50 млрд [рублей] региональных ресурсов", - уточнил он.

"Только в следующем году из федерального бюджета на реализацию этих программ планируется выделить 90 млрд рублей, эти средства должны быть направлены на ремонт существующих, а там, где необходимо, - на строительство новых больниц, поликлиник, ФАПов, чтобы они соответствовали всем требованиям оказания современной медицинской помощи гражданам", - отметил президент. Он также обратил внимание на необходимость "обеспечить переподготовку медицинских работников, чтобы они могли использовать передовые методы диагностики и лечения, цифровые технологии и телемедицину".