Все новости

В СП считают, что капстроительство тормозит госпрограмму "Развитие культуры и туризма"

Аудиторы отметили отставание от графика при строительстве музейного комплекса Третьяковской галереи и срыв сроков поставки оборудования ГМИИ им. Пушкина

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Недостаточный уровень завершения и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства стал основным фактором, повлиявшим на реализацию государственной программы "Развитие культуры и туризма" в 2019 году. Об этом говорится в материалах Счетной палаты.

"Основным фактором, повлиявшим на ход реализации ГП-11 в 2019 году, является недостаточный уровень завершения и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства", - отметили аудиторы.

По мнению Счетной палаты, основными причинами необеспечения ввода в эксплуатацию объектов и низкого освоения средств федерального бюджета (уровень исполнения расходов составил 87,6%) являются банкротство и несостоятельность генподрядчиков, что привело к необходимости расторжения контрактов, ведения судебноисковой работы, проведения новых конкурсных процедур. Также повлияли сложность реализуемых проектов в части необходимости разработки индивидуальных проектных решений, не имеющих аналогов, и одновременного решения задачи как сохранения уникальности культурного объекта, так и придания ему современных требований с использованием новейших технологий. Кроме того, возникала необходимость выполнения дополнительных объемов работ, не предусмотренных проектом, и корректировки проектов из-за их низкого качества.

Аудиторы отметили отставание от графика при строительстве музейного комплекса Третьяковской галереи, срыв сроков поставки оборудования ГМИИ им. Пушкина, а также позднее заключение государственного контракта на проведение строительных работ в гостинице "Преображенская" (Соловки).

Всего из 108 контрольных событий, предусмотренных планом реализации госпрограммы на 2019 год, выполнено 96 (88,9% общего количества), из них 10 - позже установленного срока. По детальному плану-графику из 488 запланированных контрольных событий выполнено 463 контрольных события (94,9%), 27 - позже установленного срока.

Теги