Все новости

Почти миллион жертв коронавируса в мире. По количеству летальных исходов лидируют США

На Соединенные Штаты приходится пятая часть от общемирового количества смертей заразившихся

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Количество летальных исходов, связанных с коронавирусом нового типа, превысило в США 200 тыс. Они занимают первое место в мире по этому показателю - на эту страну приходится пятая часть от общемирового количества летальных исходов из-за коронавируса, которое приблизилось к 970 тыс. и может уже через неделю преодолеть 1 млн.

Высокая смертность из-за коронавируса отмечается также в странах Латинской Америки и в Индии, где уже около двух месяцев фиксируются самые высокие в мире темпы распространения инфекции. Кроме того, возобновился рост смертности в странах Европы, где началась вторая волна коронавируса.

Ситуация в США

По информации Университета Джонса Хопкинса, который в режиме онлайн ведет подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, к утру среды количество умерших из-за коронавируса в США составило около 200,8 тыс. человек.

Наибольшее количество летальных исходов - 33 тыс. - зарегистрировано в штате Нью-Йорк, 16 тыс. человек умерли в штате Нью-Джерси, 15,2 тыс. - в Техасе, примерно такое же количество - в Калифорнии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в августе-сентябре уровень смертности в США заметно сократился по сравнению с показателями весенней вспышки коронавируса, в последние десять дней в стране регистрировалось от 370 до 1,2 тыс. летальных исходов в сутки.

С начала эпидемии в США было зарегистрировано почти 6,9 млн случаев заражения коронавирусом. Таким образом, относительный уровень летальности составляет немногим более 2,8%. При этом в Китае, где самая первая вспышка коронавируса была выявлена в конце прошлого года, этот показатель превышает 5,4% (85,3 тыс. инфицированных и более 4,6 тыс. умерших, согласно данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР).

Ситуация в Латинской Америке

Второе место в мире по числу летальных исходов из-за коронавируса занимает Бразилия, где, согласно данным Минздрава, к среде количество умерших превысило 138,1 тыс. человек. Показатель числа умерших за сутки последовательно снижался последние три недели, однако сейчас опять пошел в рост - с 13 по 19 сентября в стране зафиксировано свыше 5,3 тыс. летальных исходов, а неделей ранее - 5 тыс. Из-за большого количества инфицированных (4,59 млн человек, третье место в мире) летальность в Бразилии составляет примерно 3%.

Мексика находится на четвертом месте по количеству умерших из-за коронавируса: там, по данным Минздрава страны, умерли более 74,3 тыс. пациентов. Начиная с мая смертность в стране была стабильно высокой, лишь в последнюю неделю она незначительно снизился. По количеству инфицированных (705,2 тыс. человек) Мексика занимает седьмую позицию, относительный уровень летальности составляет 10,6%, что является одним из самых высоких показателей.

В первую десятку государств с наибольшим количеством летальных исходов из-за коронавируса также входят Перу (почти 31,6 тыс.) и Колумбия (более 24,5 тыс.), также большое число умерших фиксируется в Аргентине (почти 14 тыс.), Чили (12,3 тыс.), Эквадоре (11,1 тыс.). Наиболее высокий уровень летальности при этом в Эквадоре (более 8%), в других странах она составляет от 3,2% до 4,5%.

Смертность в Европе

Среди европейских стран самое большое число летальных исходов зафиксировано в Великобритании, где из-за коронавируса умерли 41,8 тыс. человек (пятый в мире показатель).

На втором месте в Европе находится Италия (35,7 тыс. умерших), далее следуют Франция (31,4 тыс.) и Испания (30,9 тыс.).

Во всех этих странах, переживающих сейчас вторую волну распространения коронавируса, ситуация складывается примерно одинаково: наряду с ростом заболеваемости, наблюдающимся с августа и ставшим особенно заметным в сентябре, стала расти и смертность, хотя ее уровень (менее 100 летальных исходов в сутки) сильно ниже показателей весенней вспышки коронавируса, на которую пришлось наибольшее число летальных исходов.

В Италии фиксируется самый маленький по сравнению с другими странами ежесуточный прирост умерших, однако летальность остается там одной из самых высоких не только в Европе, но и в мире - около 12%. В Великобритании этот показатель превышает 10%, во Франции он составляет 6,7%, а в Испании - чуть более 4,5%.

В России, где число летальных исходов составляет почти 19,8 тыс., уровень летальности является одним из самых низких в мире (около 1,76%).

В странах Азии

Среди стран Азии по числу летальных исходов первое место занимает Индия, где количество умерших превысило 90 тыс. человек, что составляет 1,59% от общего числа заразившихся, которых в стране уже более 5,6 млн. Индия лидирует как по темпам распространения инфекции, так и по приросту числа летальных исходов, который превышает 1 тыс. в сутки.

В Иране также фиксируется большое количество умерших - свыше 24,6 тыс. человек. В Индонезии от инфекции уже умерли около 9,8 тыс. человек, в Ираке - почти 8,7 тыс., в Турции - 7,6 тыс., в Пакистане - 6,3 тыс. При этом относительная летальность в них ниже, чем в наиболее пострадавших от коронавируса странах Европы.