Все новости

В Ленобласти открыли музей памяти первой женщины-водолаза, работавшей в годы блокады

Он появился в деревне Кошкино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Музейное пространство, посвященное первой женщине-водолазу в СССР Нине Соколовой (1912-2001) - участнице строительства бензопровода по дну Ладожского озера во время блокады Ленинграда, открыли в деревне Кошкино Ленинградской области. Об этом сообщили ТАСС в среду в центре "Молодежный" Всеволожского района.

"Сегодня в ГБУ ЛО "Центр "Молодежный" открылась комната боевой славы, посвященная жизненному пути Нины Васильевны Соколовой, первой женщины-водолаза СССР, работавшей в тяжелом снаряжении", - сказали в организации.

В музейном пространстве представлены инвентарь, предметы водолазного снаряжения, элементы техники времен Великой Отечественной войны. Экспозиция также включает копии документов и фотоматериалов из архива членов семьи Нины Соколовой. На стенах выставочного пространства изображены картины военных будней Дороги жизни, карта Ладожского озера и пути пролегания бензопровода, электрических и телефонных кабелей. Как рассказала собеседница агентства, художественным оформлением стен занимались юные воспитанники центра.

Почетным гостем события стала Марина Лабецкая, дочь Нины Соколовой. "Мне очень приятно, что по прошествии долгих лет люди не забывают о трудных испытаниях, выпавших на долю моей мамы. Особенно приятно, что в этом проекте задействовано много молодежи, что ребята подробно изучили историю и жизненный путь, хорошо ориентируются в событиях тех лет", - привели слова Лабецкой сотрудники молодежного центра.

В январе 2019 года в Петербурге открыли мемориальную доску Нине Соколовой. Доска появилась на доме, где жила героиня блокадного города.

О Соколовой

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце, в 1931 году она закончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта, после окончания которого поступила в Экспедицию подводных работ особого назначения. В 1942 году участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу, когда было проложено около 50 км труб (из них 21 км - под водой) за чрезвычайно короткий срок - 43 дня. В город стало поступать 300-350 тонн горючего в сутки. Работы велись скрытно, противник так и не узнал о существовании трубопровода, который проработал до снятия блокады.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч человек из числа мирного населения. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

"Дорога жизни" - название, которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, начавшей работу 22 ноября 1941 года. Она действовала две зимы и была единственной военно-стратегической линией коммуникации блокадного Ленинграда. За весь период действия Дороги жизни по ней перевезли более 16 млн различных грузов, в том числе военного назначения, и эвакуировали более 1 млн человек. Деревня Кошкино расположена на берегу Ладожского озера, по которому проходила Дорога жизни.