Все новости
Обновлено 

Мурашко заявил, что в России за последние 10 лет стали в два раза реже болеть туберкулезом

Министр здравоохранения отметил, что смертность от туберкулеза снизилась в четыре раза

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. За последние 10 лет в России стали в два раза реже болеть туберкулезом и в четыре раза реже умирать от него. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным Всемирной организацией здравоохранения. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза - более чем в четыре раза", - сказал он на проходящем в видеоформате мероприятии высокого уровня по борьбе с туберкулезом, приуроченном к неделе высокого уровня Генассамблеи ООН.

Министр пояснил, что таких результатов удалось добиться благодаря широкому комплексу мер, предпринимаемых в стране. В частности, особенностью организации противотуберкулезных мероприятий в РФ является сеть специализированных противотуберкулезных диспансеров, четкая нормативная база, регулирующая деятельность специалистов, доступность современных методов диагностики и лечения. Кроме того, активно используются цифровые технологии, в том числе создание федерального регистра пациентов с туберкулезом. При этом Мурашко отметил, что пандемия коронавируса может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран. "Поэтому необходимо приложить дополнительные усилия по сохранению наших достижений", - добавил он.

"Несмотря на позитивную тенденцию в эпидемической ситуации по туберкулезу, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые могут создать сложности к радикальному снижению бремени туберкулеза. В России, как и во всем мире, все большую роль играет множественная лекарственная устойчивость. В настоящее время каждый третий больной туберкулезом в РФ имеет резистентность к возбудителю и к ряду препаратов, что представляет значительные сложности для подбора терапии. Однако при раннем выявлении резистентности к возбудителю, соблюдении современных принципов непрерывного лечения, назначения новых высокоэффективных схем терапии в комплексе с другими методами лечения, в том числе хирургическими, лекарственно устойчивый туберкулез становится излечим", - сообщил глава Минздрава.

Еще одной проблемой, затрудняющей проведение профилактических мероприятий, является наличие туберкулеза у лиц с ВИЧ, так как у них данное заболевание развивается более агрессивно на фоне иммунодефицита. "В стране проводятся специальные профилактические мероприятия по туберкулезу у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, такие как химиопрофилактика и регулярное обследование на туберкулез", - отметил Мурашко.

Противотуберкулезные мероприятия в России также включают комплекс немедицинских мер - социальную поддержку пациентов, сохранение места работы, оплачиваемый больничный лист, льготные пенсии по инвалидности, предоставление жилья, бесплатное лекарственное обеспечение и другие. "За долгие годы работы мы уже накопили значительный опыт в борьбе с туберкулезом, который может быть ценным для других стран, для которых вопрос туберкулеза составляет проблему. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, и мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата и подъема заболеваемости туберкулезом и сохранить позитивный тренд в контроле за этой грозной инфекцией", - заключил министр.