Все новости

"Народный музей" открыли в модельной библиотеке Апатитов под Мурманском

В библиотеке пополнили книжный фонд, сделали ремонт, полностью обновили мебель

МУРМАНСК, 23 сентября. /ТАСС/. "Народный музей" открыли в обновленной по национальному проекту "Культура" модельной библиотеке в Апатитах Мурманской области. Об этом в среду сообщила ТАСС директор Централизованной библиотечной системы Апатитов Елена Гильмутдинова.

"На базе обновленной модельной библиотеки в Апатитах, открытой в рамках национального проекта "Культура", заработал "Народный музей". На средства нацпроекта мы приобрели дополнительное выставочное оборудование - три музейные витрины и систему подвесов. Музей создан, чтобы представлять коллекции и увлечения жителей города", - сказала Гильмутдинова.

Она отметила, что первыми экспонатами музея стали десять фарфоровых кукол из коллекции апатитчанки Ольги Чепуриной, в течение многих лет она собирала работы американского мастера Линды Рик, основательницы компании The Doll Maker. Все куклы компании имеют ограниченный тираж выпуска.

Центральная городская библиотека Аптатитов стала победителем Всероссийского конкурса на создание модельных библиотек в рамках национального проекта "Культура", получив в 2020 году 10 млн рублей из федерального бюджета, софинансирование из муниципального бюджета составило 486 тыс. рублей.

В библиотеке проведен ремонт помещений, полностью обновлена мебель, закуплено новое оборудование: моноблоки, интерактивный стол, интерактивный киоск, плазменная панель, мобильный планетарий, 3D-принтер, 3D-сканер, 3D-ручки, очки виртуальной реальности, термопресс и швейные машинки для библиотечных арт-мастерских. Книжный фонд пополнился новыми изданиями в количестве более 3 000 экземпляров.

"Помещения нашей библиотеки стали более доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы оборудовали для них санитарно-гигиеническое помещение, закупили и установили лестничный гусеничный подъемник и индукционную систему, разместили в здании мнемосхемы и кнопки вызова персонала. У нас заработали новые студии, клубы и арт-мастерские по разным направлениям и для молодежи, и для среднего возраста, и для пожилых людей. Благодаря участию в нацпроекте нам удалось создать комфортное и современное пространство с открытым многоотраслевым фондом и доступом к цифровым ресурсам", - рассказала директор библиотеки.