Все новости

FT: в Великобритании испытают вакцину от COVID-19, намеренно заражая добровольцев

Издание предполагает, что организаторы испытания отберут от нескольких десятков до нескольких сотен здоровых молодых людей, каждый из которых получит больше £4 тыс.

ЛОНДОН, 23 сентября. /ТАСС/. Первые в мире испытания вакцины от COVID-19, в ходе которых добровольцев будут намеренно заражать новым коронавирусом, могут начаться в Лондоне через несколько месяцев. Об этом сообщила в среду газета Financial Times (FT), ссылаясь на организаторов исследования, которые пока не готовы публично обсуждать детали научного проекта. Официально о нем объявят на следующей неделе, отмечает газета.

Издание не сообщает, о какой именно вакцине идет речь, однако французская фармацевтическая компания Sanofi уже заявила, что это не будет препарат, разработанный ей совместно с британской GlaxoSmithKline (GSK). В настоящий момент в Великобритании на людях испытываются две вакцины от нового коронавируса - препарат на основе рекомбинантного вирусного вектора, разработанный Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, а также экспериментальная РНК-вакцина, созданная Имперским колледжем Лондона.

По данным FT, принимать участие в исследовании, которое планируется начать в январе 2021 года, уже согласилось около 2 тыс. человек. Издание предполагает, что организаторы отберут от нескольких десятков до нескольких сотен здоровых молодых людей, каждый из которых получит больше £4 тыс. (около 400 тыс. рублей по текущему курсу). Первоначально эксперимент будет проводиться на территории специализированной клиники в районе Уайтчепел на востоке Лондона при строгом соблюдении карантина участниками исследования. Добровольцы, которые получат препарат, через месяц будут заражены вирусом Sars-CoV-2 и помещены под наблюдение, чтобы оценить эффективность вакцины. Для снижения риска развития осложнений будет использоваться противовирусный препарат "Ремдесивир".

Вопрос этики

Первым подробно описанным случаем преднамеренного заражения человека опасным вирусом с целью проверки научной теории стал эксперимент английского врача Эдварда Дженнера (1749-1823), который в 1796 году привил восьмилетнего мальчика сначала коровьей оспой, а затем несколько раз натуральной оспой, продемонстрировав эффективность предложенной им техники вакцинации. Научные исследования и испытания новых вакцин, в ходе которых участникам под контролем врачей вводятся возбудители заболеваний, проводятся и в наши дни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает такую практику допустимой, если "приносимая польза максимальна, а риск для участников сведен к минимуму". Организация также считает необходимым учреждение независимых комиссий по этике при проведении подобных экспериментов.

"Когда мы имеем дело с беспрецедентной глобальной угрозой, которой является COVID-19, с точки зрения этики необходимо проводить исследования, предполагающие намеренное заражение при надлежащем контроле, чтобы получить вакцину и найти самый эффективный препарат. Те вакцины, клинические испытания которых завершатся первыми, едва ли будут лучшими", - заявил FT профессор Оксфордского университета Доминик Уилкинсон, специализирующийся на вопросах медицинской этики.

Одобрить проведение испытаний в Соединенном Королевстве должно будет британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA). Его представители отметили, что подобные исследования могут быть полезны для скорейшего получения вакцин и оценки их эффективности, и подчеркнули, что будут оценивать проект с учетом имеющихся рекомендаций ВОЗ и необходимости соблюдать баланс между рисками и потенциальной пользой.