Все новости

Белый дом считает высокими шансы на то, что вакцина от коронавируса будет готова в октябре

По словам советника президента США Скотта Атласа, к концу 2020 года будет доступно более 100 млн доз препарата

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Власти США считают высокими шансы на то, что испытания по меньшей мере одной из американских вакцин от коронавируса завершатся в октябре, после чего препарат будет на направлен на одобрение в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов Соединенных Штатов. Об этом сообщил в среду советник президента США Скотт Атлас, входящий в рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом.

"[Создание] вакцины идет чрезвычайно быстрыми темпами. <...> Мы считаем, что есть хорошие шансы на то, что это [готовность вакцины] произойдет в октябре", - сказал Атлас на брифинге в Белом доме. "Мне сказали, <...> что к концу этого года будет доступно более 100 млн доз [препарата], очень вероятно, что вакцина будет у нас до конца года, также вероятно, что мы скажем, что показатели хорошие, что у нас есть вакцина, потом она, конечно, будет представлена для одобрения <...> где-то в октябре, но все зависит от данных. Никто не может сказать с уверенностью, <...> это просто невозможно", - добавил он позднее.

Кроме того, Атлас не согласился с мнением директора федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Робертом Редфилдом, который ранее в среду заявил на слушаниях в Конгрессе, что более 90% населения США все еще подвержены риску заражения новым коронавирусом. "Я думаю, доктор Редфилд сделал какое-то неточное заявление там", - сказал Атлас в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова главы ЦКПЗ.

Власти США предоставили $1,2 млрд британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели 486 млн долларов американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что американская вакцина от коронавируса будет готова в ближайшее время, и не исключал, что это может произойти до выборов в США, которые пройдут в ноябре.