Все новости

Уровень Амура у Хабаровска упал ниже опасных отметок

Он составил 598 см, за сутки уровень воды снизился на 14 см

ХАБАРОВСК, 24 сентября. /ТАСС/. Уровень Амура в районе Хабаровска постепенно снижается и в четверг упал ниже отметки опасного явления в 600 см. Об этом сообщается на сайте Дальневосточного Гидрометцентра.

"Уровень Амура - 598 см", - следует из данных сайта. За сутки вода упала на 14 см. Опасной для города является отметка в 600 см.

В городском округе Хабаровск и в самом Хабаровске, по информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в зоне подтопления находятся девять жилых домов и 143 подворья, а также восемь участков внутренних дорог вдоль прибрежной полосы. Самым проблемным в городе остается микрорайон "Красная речка". Огороды и погреба там подтоплены более чем в 40 домах частного сектора. Отмечены и подтопления домов, однако жители от эвакуации отказались, сообщили ТАСС в городской администрации. Вскоре к работе приступят комиссии, которые оценят нанесенный водой ущерб. На островных территориях города, где у хабаровчан расположены дачи, под водой находятся более 1,5 тыс. участков. Спасатели патрулируют острова. Вода у города будет падать в ближайшие двое суток на 15-20 см.

Сложной пока остается ситуация в Хабаровском районе, подтопления дорог, подворий и домов там отмечаются в более чем десятке поселений. В селе Корсаково-2, наиболее сильно пострадавшем от паводка, вода остается в 34 жилых домах. Также подтоплены свыше 230 дворов и дач, проезды. Спасатели дежурят в поселении, доставляя людям воду и предметы первой необходимости, помогая в перевозке имущества. Развернут пункт временного размещения на базе санатория "Уссури", однако пока туда никто не заселился. Жители остались у знакомых и родственников.

Всего из-за повышения уровня воды на территории Хабаровского края подтопления отмечаются в 40 населенных пунктах. "Общим итогом: в зоне подтопления 59 жилых дома, более 4 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков, а также 51 участок внутрипоселковых и межпоселковых дорог", - говорится в сообщении на сайте главка МЧС по региону.

В настоящее время гребень паводка смещается к Комсомольску-на-Амуре. Уровень у города растет, за сутки вода поднялась на 19 см, составив 634 см. Опасных отметок в 650 см Амур достигнет 25-26 сентября. В Комсомольском городском округе под ударом водной стихии уже оказались 14 дачных участков, подтоплены подвалы пяти социально значимых объектов и 35 многоквартирных домов. В городе готовятся к встрече высокой воды, закрывают ливневки, затаривают мешки с песком.