Все новости

Ученые считают, что родниковые воды могут решить проблему водоснабжения Крыма

Специалисты также полагают, что, помимо родников, проблему может решить переоценка запасов действующих месторождений подземных вод и возможность их расширения

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /ТАСС/. Родниковые воды могут стать альтернативным источником питьевого водоснабжения Республики Крым, испытывающей проблемы с доступом к воде с 2014 года, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и возник вопрос дефицита воды.

"Родниковые воды Крыма, безусловно, являются альтернативным источником питьевого нецентрализованного водоснабжения людей. Необходимо детально изучить родники на широкий спектр элементов и соединений (включая малые и редкие), а также провести комплекс радиохимических и изотопных исследований, чем мы сейчас и занимаемся", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрия Новикова.

По его словам, ученые ИНГГ СО РАН, вместе с Севастопольским государственным, Томским политехническим и Новосибирским государственным университетами, Институтом геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН уже несколько лет занимаются изучением проблемы состава, механизмов формирования и оценки качества природных вод Крымского полуостров. Сейчас изучено более 200 объектов на территории Крыма и Севастополя. В ходе работы были выявлены новые геохимические типы вод.

Помимо родников проблему питьевой воды, по словам ученого, может решить переоценка запасов действующих месторождений подземных вод и возможность их расширения. Вместе с этим необходимо оценить затраты на ремонт действующих скважин и инвестиционную программу развития. По словам ученого, из-за ошибок эксплуатации питьевая вода некоторых водозаборов не соответствует современным требованиям.

"Нужно создать бассейновое управление в рамках Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым и передать в его ведение управление ресурсами действующих водохранилищ и работы по проектированию новых объектов инфраструктуры при регулировании речного стока", - цитирует пресс-служба Новикова.