Все новости

Власти Хабаровского края выплатили повышенные компенсации фермерам из-за очагов АЧС

Они получили уже 16 млн рублей

ХАБАРОВСК, 24 сентября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края выплатили повышенные компенсации фермерам, в хозяйствах которых произошла вспышка африканской чумы свиней. Как сообщается на сайте регионального правительства в четверг, им выплачено уже 16 млн рублей.

"Сельскохозяйственные организации, а также обычные жители, занимающиеся свиноводством, получили повышенную материальную помощь по поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Речь идет о 80 хозяйствах, в которых в августе были подтверждены случаи африканской чумы свиней, что привело к полному уничтожению свинопоголовья", - говорится в сообщении.

Чтобы жители смогли покрыть убытки, а также планировать дальнейшее развитие, из резервного фонда правительства края выделена дополнительная господдержка. Таким образом, размер компенсаций стал самым высоким на Дальнем Востоке. Ранее очаги АЧС были зафиксированы в Приморье, Амурской и Еврейской автономной областях.

"Обычно матпомощь выплачивается в пересчете на среднюю стоимость килограмма живого веса сельскохозяйственного животного за предыдущий месяц. За июль это 154,94 рубля. Благодаря дополнительной господдержке к этой сумме добавлено еще 60 рублей. Пока выплаты получили 80 человек. Сегодня мы проводим работу по тем хозяйствам, в которых очаги были выявлены в сентябре. Это еще 22 человека", - уточняется в сообщении со ссылкой на краевое управление ветеринарии. В управлении ТАСС сообщили, что выплачено уже 16,7 млн рублей, планируется выплатить еще около 4 млн рублей.

В настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано девять действующих очагов АЧС: по два в Хабаровском и Нанайском районах, один в Вяземском районе и четыре в региональном центре. Первые очаги начали фиксировать в этом году в августе. Специалисты отмечают спад интенсивности выявления новых случаев. Это говорит о том, что ситуация постепенно нормализуется.