Все новости

Объем вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой икры оценили в 3 млрд рублей

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил, что незаконный промысел и браконьерство осуществляются с участием организованной преступности

ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. /ТАСС/. Стоимость ежегодно вывозимой с Камчатки в авиабагаже нелегально добытой лососевой икры достигает 3 млрд рублей, сообщил в четверг секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Стоимость только вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососевой икры оценивается до 3 млрд рублей в год", - сказал он на совещании во Владивостоке.

По словам Патрушева, незаконный промысел и браконьерство осуществляются с участием организованной преступности. В прошлом году в округе было выявлено более 1,7 тыс. преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, многие из которых связаны с незаконной добычей, уменьшением показателей улова, реализацией рыбной продукции по подложным документам, занижением таможенной стоимости и использованием офшорных компаний, сказал секретарь Совбеза.

Как отметил Патрушев, переработанная в кустарных условиях нелегально добытая продукция зачастую представляет опасность для потребителей, поэтому "важно повысить уровень государственного и правоохранительного контроля за добычей и оборотом водных биоресурсов, усилить работу по выявлению коррупционных схем, организованной преступной деятельности, в том числе трансграничной", а также "обеспечить законность распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов". Не менее важно, продолжил секретарь СБ РФ, ускорить внедрение современных технических и программно-аппаратных средств в систему мониторинга, учета и контроля за оборотом водных биоресурсов, "усилить надзор за соблюдением законности при торговле рыбной продукцией на внутреннем рынке" и "активнее реализовывать стимулирующие меры по модернизации судов и перерабатывающих мощностей, улучшить портовую инфраструктуру, обновить холодильные мощности".