Все новости

Проект экологичного медиапроизводства представят на кинофестивале в Мурманской области

Кинофестиваль "Северный характер: green screen" стартует 25 сентября

МУРМАНСК, 24 сентября. /ТАСС/. Проект по созданию экологичного медиапроизводства Green Ice Camera представят на Международный кинофестиваль "Северный характер: green screen" в Мурманской области 25 сентября. Об этом в четверг сообщила ТАСС президент фестиваля Светлана Солдатова.

Green Ice Camera - это проект между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией, осуществляемый при поддержке Kolarctic CBC и Баренц Секретариата. Его целью является создание экологического регламента, регулирующего медиапроизводство в Арктике.

"Сегодня одновременно в Никеле и Киркенесе на границе Мурманской области и Норвегии открывается международный кинофестиваль "Северный Характер: green screen", а 25 сентября в 15 часов в рамках деловой программы фестиваля состоится презентация проекта Green Ice Camera, который предполагает популяризацию экологичного медиапроизводства в Баренцевом регионе", - сказала Солдатова.

Она добавила, что организаторы фестиваля разработают международный сертификат Green Ice Camera, который будет присваиваться кинопроектам, снятым с использованием экологических требований по сохранению уязвимой природы Крайнего Севера. Проект создан при поддержке программы приграничного сотрудничества "Коларктик".

Почетным гостем фестиваля "Северный характер: green screen" станет режиссер, сценарист, актер и продюсер Владимир Хотиненко, хорошо известный зрителям по фильмам "72 метра", "Зеркало для героя", "Поп" и другим. Встреча с ним пройдет в режиме онлайн, увидеть ее можно будет на YouTube канале фестиваля, на страницах соцсетей.

Пандемия не помешает фестивалю

Из-за ограничений, связанных с пандемией, кинофестиваль "Северный Характер: green screen" пройдет в Никеле в онлайн-формате с 24 по 27 сентября 2020 г. Тема фестиваля этого года - "Природа - источник вдохновения!". В программе - конкурсный показ работ, просмотры и обсуждение фильмов, мастер-классы российских и зарубежных документалистов, кинорежиссеров, презентации проектов по охране природы средствами искусства, внеконкурсный показ фильмов, культурная программа. В Киркенесе показы фильмов фестиваля пройдут офлайн со зрителями.

"Мы вынуждены были придумать новый формат проведения фестиваля из-за пандемии. В Никеле смонтировано две мобильные телестудии, где пройдут творческие встречи с участниками конкурсной программы фестиваля, мастер-классы, семинары, будем вести стриминговые показы на YouTube, будут организованы уличные трансляции фильмов на стене дворца культуры в Никеле. В Киркенесе ограничения по коронавирусу другие, поэтому там программа фестиваля пройдет офлайн. Европейских участников фестиваля и российских свяжет телемост "Киркенес - Никель", - рассказала Солдатова. Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей Фестиваля 26 сентября 2020 года, которая пройдет в формате телемоста.

Международный кинофестиваль "Северный характер" проводится в Мурманске с 2008 года, в центре внимания авторов кинолент - человек, который живет на Севере, ценит его красоту, творит и созидает, вдохновляет других на преодоление трудностей. Цели фестиваля: представить зарубежным коллегам Россию как доброжелательную к гостям страну, укрепление культурных связей, развитие приграничного сотрудничества. Основное событие фестиваля - Медиафорум, где журналисты и кинематографисты разных стран участвуют в обсуждении различных проблем. "Северный характер: green screen" является одним из направлений фестиваля "Северный характер" и проводится с 2018 года.

Фестиваль поддерживают Фонд президентских грантов, администрация Печенгского района Мурманской области, коммуна Сер-Варангер (Норвегия), АНО "Центр социальных проектов Печенгского района "Вторая школа", Всемирный Фонд дикой природы, ГТРК "Мурман", "Арктический обозреватель", Международный кинофестиваль TIFF (Норвегия).