Все новости

В Туле завершилось создание музейного квартала к 500-летию кремля

Он находится в историческом центре города на улице Металлистов

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Создание музейного квартала в историческом центре Тулы, которое проводилось в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, завершено. Об этом в четверг сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Москве на расширенном заседании президиума Российского исторического общества.

"В историческом ядре Тулы завершено создание уникального музейного квартала. Это была самая старая улица на территории нашего города, она была проезжая, и из года в год исторические здания приходили в упадок, разрушались. Мы приняли для себя решение улицу сделать пешеходной. И сегодня, можно сказать, появился объект, настолько уникальный, что в других субъектах такого нет - целый музейный квартал", - сказал Дюмин.

Губернатор отметил, что протяженность улицы Металлистов, где расположен музейный квартал, составляет около 900 м. Работы по реконструкции бывших купеческих особняков XVIII-XIX веков на этой улице начались в 2018 году в рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля. Помещения в обновленных зданиях получили филиалы Государственного исторического музея, музеев "Ясная поляна", "Куликово поле", "Поленово", некоторые региональные музеи.

Ранее сообщалось, что объем финансирования мероприятий по реставрации исторических зданий и общественных пространств в Тульской области во время подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля составил около 4,5 млрд рублей в 2017-2020 годах. Средства выделялись, в том числе по федеральным программам и из внебюджетных источников. Реставрация коснулась более 70 исторических объектов региона, благоустроено около 50 общественных пространств в Туле и 11 малых городах и поселениях.

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение его строительства в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России. Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, она защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В рамках подготовки к юбилею был организован ремонт объектов культурного наследия, началось создание музейного квартала в историческом центре Тулы, благоустройство в исторических городах, в том числе в Чекалине (бывшем Лихвине), Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне и других, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области.