Все новости

Профсоюз образования подтвердил, что педагоги не обязаны вакцинироваться от коронавируса

При этом в организации отметили, что по Трудовому кодексу работники обязаны сообщать своему руководителю об ухудшении состояния здоровья, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Работники образовательных организаций обязаны делать прививки в соответствии с национальным прививочным календарем, однако вакцина против новой коронавирусной инфекции в него не входит. Об этом говорится в ответе Профессионального союза работников народного образования и науки РФ на обращение депутата-единоросса Госдумы, главы комитета по природным ресурсам Николая Николаева.

В тексте за подписью зампредседателя профсоюза Михаила Авдеенко сказано, что, согласно постановлению правительства РФ, "работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, отнесены к видам работ, требующих обязательного проведения профилактических прививок". Однако речь идет о закрытом перечне прививок, включенных в национальный календарь, говорится в письме, который Николаев разместил в своем Telegram-канале в четверг.

Замглавы профсоюза указывает на то, что сейчас законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 года не предусмотрено "проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19". "На основании изложенного в настоящее время обязанности педагогических работников по прохождению иммунизации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 законодательством не предусмотрено", - сказано в ответе на депутатский запрос.

В нем также указано, что по Трудовому кодексу РФ работники обязаны сообщать своему руководителю об ухудшении состояния своего здоровья, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. "При этом в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров", - указывает Авдеенко.

Ранее Николаев направил запрос на имя председателя профсоюза Галины Меркуловой, в котором он просит прояснить, носит ли иммунизация работников образования обязательный характер. Поводом для запроса стало обращение женщины, дочь которой работает в школе.