Все новости

Псковские власти открыли горячую линию по контролю за качеством горячего питания в школах

Всего в Псковской области горячее питание получают около 29 тыс. детей начальной школы

ПСКОВ, 24 сентября. /ТАСС/. Власти Псковской области открыли горячую линию для родителей школьников, чтобы в ежедневном режиме контролировать качество горячего питания учеников, сообщил журналистам председатель регионального комитета по образованию Александр Седунов.

В конце августа руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук заявил о том, что организовать горячее питание для школьников с 1 сентября не готовы 24 школы в Псковской области, основная причина - проблемы с состоянием пищеблоков.

"Горячая линия создана комитетом по образованию. Все могут позвонить, такая система мониторинга по контролю организации питания существует выездная. Наши специалисты приезжают в образовательные организации, проводят мониторинг. Это проводится и в заочном режиме. Мы в течение дня получаем срез моментальный по видео- и фотофиксации - какие блюда в той или иной школе есть, как организовано питание, чем питаются дети", - сказал Седунов.

Он также уточнил, что власти зафиксировали ряд жалоб со стороны родителей на организацию детского питания. "Жалобы отрабатываются, ни одно из обращений не остается без ответа и без внимания. Первые дни были вопросы, связанные с переменами. Были несколько жалоб, связанные с тем, что блюда подавались холодными. Эти сигналы были отработаны, жалобы были закрыты. Целая серия обращений связана с набором самих блюд, были родители, которые жаловались на присутствие рыбы, и говорили, что не всегда к этому приучены наши дети", - пояснил Седунов.

Он добавил, что всего в Псковской области горячее питание получают около 29 тыс. детей начальной школы. Ранее пресс-служба администрации Псковской области сообщала, что в этом году регион получит из федерального бюджета более 86 млн рублей на софинансирование расходов по организации бесплатного горячего питания младших школьников. Большинство школ в регионе - 1960-70-х годов постройки, многие помещения нуждались в ремонте и замене оборудования.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, который подразумевает обеспечение бесплатным питанием учеников начальной школы с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.