Все новости

Капсулы с землей из братских могил Карелии заложили у нового мемориала в Приладожье

Новый комплекс, в который также входит часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, будет открыт 25 сентября

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 сентября. /ТАСС/. Церемония закладки капсул с землей из братских могил, расположенных на территории Карелии, прошла в четверг в посвященном павшим в годы Великой Отечественной войны воинам новом мемориальном комплексе "Неизвестному солдату" в Питкярантском районе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В преддверии открытия мемориала 24 сентября прошла торжественно-траурная церемония закладки в основание 18 памятных стел капсул с землей из братских могил с территории всех муниципальных районов и городских округов республики Карелия", - говорится в сообщении.

В память о погибших фронтовиках настоятель питкярантского храма Вознесения Господня протоиерей Олег Вилко и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Петрозаводской и Карельской епархии протоиерей Леонид Леонтюк отслужили траурную панихиду, добавили в пресс-службе.

Новый комплекс, в который также входит часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, будет открыт 25 сентября рядом с мемориалом "Леметти", расположенном на 14-м км Петрозаводского шоссе от города Питкяранты и входящего в состав мемориальной зоны "Долина Героев". Идея строительства принадлежит поисковикам и общественникам Питкярантского района, где в годы военных конфликтов велись ожесточенные бои и где находится одно их самых крупных братских захоронений фронтовиков в Карелии - воинов 18-й стрелковой дивизии, принимавших участие в боях cоветско-финляндской и Великой Отечественной войн в Карелии. Работы велись в рамках всероссийской благотворительной программы "Молчаливое эхо войны" при поддержке ФСБ и Министерства обороны России.

Питкярантский район из-за своего приграничного положения часто становился ареной ожесточенных боев. В годы советско-финляндской войны 1939-1940 гг. на месте сегодняшнего мемориала "Долина героев", располагавшегося в районе хуторов Южное и Северное Леметти, произошли одни из самых трагических событий военного конфликта, когда 18-я стрелковая дивизия оказалась в окружении вражеских войск. В условиях 30-40-градусного мороза, нехватки продовольствия, медикаментов, боеприпасов и топлива, окруженные части продолжали вести бой и почти полностью погибли. Выйти в расположение советских войск через месяц удалось только 1 237 бойцам дивизии. На территорию мемориального комплекса "Долина героев" в 1950-е годы также были перенесены останки более 2 тыс. воинов, погибших на территории Питкярантского района в 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта.