Все новости

В Ватикане кардинал Джованни Анджело Беччу ушел в отставку

Причина такого решения не уточняется

ВАТИКАН, 25 сентября. /ТАСС/. Итальянский кардинал Джованни Анджело Беччу подал в отставку с должности префекта Конгрегации прославления святых и отрекся от прав, связанных с кардинальским саном. Об этом говорится в коротком сообщении службы печати Святого престола, распространенном в четверг вечером.

При этом в сообщении о том, что Папа Римский Франциск принял отставку, не уточняется причина такого решения. Беччу 72 года, и он не достиг 75-летия, когда в Ватикане принято по возрасту оставлять занимаемые посты. При этом кардиналы имеют право участвовать в конклаве (и быть выбранными Папой) до 80 лет.

Бывший папский нунций в Анголе и на Кубе, Беччу с 2011 по 2018 год, не будучи еще кардиналом, был заместителем государственного секретаря Ватикана по общим делам. Местные наблюдатели связывают отставку с внутренним расследованием в Ватикане дела о крупной инвестиции в недвижимость в Лондоне. Как сообщали итальянские СМИ, при приобретении недвижимости в британской столице за счет средств, поступивших в том числе от пожертвований, были допущены серьезные нарушения и хищения.

Конгрегацию прославления святых Беччу возглавил в 2018 году одновременно с получением кардинальского сана. Он также является папским делегатом в Мальтийском ордене.