Все новости
Обновлено 

Аксенов поручил перестроить работу колл-центров по водоснабжению после жалоб жителей Крыма

Горячие линии будут работать круглосуточно

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. Колл-центры по проблемам с водоснабжением в Крыму будут работать в круглосуточном режиме, а количество сотрудников увеличится после обращений жителей региона, сообщил в пятницу на совещании о ситуации с водоснабжением глава республики Сергей Аксенов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

"Сегодня Афанасьеву Михаилу Сергеевичу (министру внутренней политики, информации и связи региона) дано уже прямое поручение переработать всю работу колл-центров и горячих линий, обеспечить их круглосуточную работу. Людей всех, которые на переработке работают в колл-центрах, всех поддержим и морально, и материально. Понятно, что работа сложная, напряженная ситуация, иногда приходится очень быстро принимать решения, слышать и критику. Но прошу набраться сил и терпения, тяжело всем, но граждане, которые сидят неделю без воды, конечно, у них эмоции тоже есть, на это надо делать скидку", - сказал Аксенов.

Он добавил, что количество сотрудников колл-центров увеличат "до необходимого". "Увеличивается количество звонков, если планирует "Вода Крыма" проведение работ, сразу добавляем там людей. Уменьшилось количество звонков, сразу перестраиваем", - пояснил Аксенов.

Совещания по ситуации с водоснабжением будут проводиться ежедневно, если не удастся наладить работу, отметил Аксенов. "Пока у нас точка отсчета, когда должно "разрядиться" (даже если не будет осадков) - это примерно март. Задача - отшлифовать все процессы так, чтобы соблюдали график. Уже сто раз это проходили, каждый год у нас какая-то чрезвычайная ситуация: по электроэнергии у нас энергетики работали в поле, по коронавирусу - медицинские работники попали в такую ситуацию, сейчас испытания для "Воды Крыма" и управляющих компаний", - добавил Аксенов.

Вода из реки Коккозка

По его словам, воду из реки Коккозка невозможно подать в Севастополь из-за обмеления. Ранее, 2 сентября, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев попросил финансирования на решение вопросов водоснабжения города из-за обмеления Чернореченского водохранилища, так как впервые с 1994 года в регионе установилась жаркая засушливая погода. Рассматривался вопрос использования наиболее близкой к водохранилищу реки Коккозка. 

"Мы готовы бы дать Севастополю воду, если бы она у нас была. Регион братский, нам с севастопольцами делить нечего. Но, воды в районе Коккозки нет и не будет. Мы все показали руководству Севастополя. Это не наша прихоть. Если бы реки были полноводными, хватило бы всем. Вопрос по реке Коккозка закрыт до момента, пока эта река не станет полноводной", - сообщил Аксенов на заседании оперативного штаба по водоснабжению Крыма, которое проходит онлайн.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и возник дефицит воды. На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянске, где наблюдается засоление подземных вод и снижение уровня воды в артезианских скважинах.

В новость были внесены изменения (11:25 мск) - добавлены подробности.