Все новости
Обновлено 

Лекарства против коронавируса в ближайшую неделю войдут в список жизненно необходимых

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что новое регулирование позволяет по ускоренной схеме включать в список жизненно необходимых препараты, применяемые для лечения новой инфекции

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Ряд лекарств, применяемых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, в ближайшую неделю планируется включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"В ближайшую неделю решение комиссии будет <...>. Они уже включены в методические рекомендации", - сказал он во время визита в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова.

Министр отметил, что новое регулирование позволяет в период пандемии по ускоренной схеме включать в список жизненно необходимых препараты, применяемые для лечения новой инфекции.

Ранее в пресс-службе Минздрава сообщили, что противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием фавипиравир в ближайшее время будет включен в перечень ЖНВЛП.

Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями "Авиган", "Арепливир" или "Фавилавир". В России он продается под названием "Авифавир". Он был официально зарегистрирован Минздравом РФ как первое лекарство от коронавируса в конце мая 2020 года. "Авифавир" также стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции.