Все новости

Аксенов пообещал в марте 2021 года решить проблему дефицита воды в Симферополе

По словам главы республики, сейчас ведется бурение трех скважин

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. Ситуация с дефицитом воды в Симферополе решится в марте 2021 года благодаря новым скважинам, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в пятницу на заседании оперативного штаба по водоснабжению города, которое транслировалось в прямом эфире.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером. Потребность почти 400-тысячного населения города в воде составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс.кубометров.

"Бурим три скважины, которые 10 тыс. кубометров в сутки могут дать дополнительно сейчас, и еще 40 тыс. кубометров в сутки - из трех подземных водозаборов. Это будет январь-февраль 2021 года. Мы однозначно систему водообеспечения города Симферополя обеспечим. Точка отсчета, когда у нас ситуация должна разрядиться, даже если не будет никаких осадков, - это примерно март 2021 года", - сообщил Аксенов.

По его словам, подземные источники будут использоваться до строительства опреснительной станции. "Какой-то период напряжение с водой будет. Но из этой ситуации, я гарантирую, выйдем с честью", - сказал глава республики

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды.

На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянске, где наблюдается засоление подземных вод и снижение уровня воды в артезианских скважинах.