Все новости

В Крыму со дна моря подняли истребитель Airacobra, охранявший Ялтинскую конференцию

Самолет передадут одному из музеев

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. Экспедиция Русского географического общества (РГО) совместно с Министерством обороны России подняла со дна Черного моря истребитель Bell P-39 Airacobra из состава полка, участвовавшего в прикрытии с воздуха Ялтинской конференции лидеров антигитлеровской коалиции в 1945 году, сообщил ТАСС в пятницу специалист Экспедиционного центра Минобороны Анатолий Калемберг.

Самолет был обнаружен в 2017 году в 800 м от поселка Новофедоровка в Крыму. Исследование истребителя проводилось в 2019 году экспедицией Минобороны РФ по поиску затонувших объектов времен Великой Отечественной войны. Совместная экспедиция РГО и Минобороны РФ приступила к подъему Airacobra 14 сентября 2020 года.

"Истребитель поднят со дна моря. Он был подтянут к причальной стенке и поднят из воды краном. Истребитель переложен в грузовой автомобиль, выставлена охрана", - сообщил Калемберг.

По его словам, самолет станет экспонатом одного из музеев. "Я сторонник того, чтобы оставить самолет в Крыму, потому что история этого самолета и история этого полка тесно связаны с полуостровом, для этого надо провести консервацию узлов и агрегатов, фюзеляжа и крыльев", - отметил он.

Истребитель погиб в июле 1945 года. Во время планового учебного полета у него отказал двигатель. Летчик был вынужден совершить посадку. Самолет установили по номеру фюзеляжа и по двойному остеклению кабины. Во время Второй мировой войны массово использовался только один истребитель с такой компоновкой - американский самолет Airacobra. Этот самолет поставлялся в СССР до декабря 1944 года. Всего в СССР по ленд-лизу было поставлено порядка 5 тыс. Airacobra, что составляет около половины от общего количества выпущенных машин.

В Российском государственном архиве ВМФ сохранился аварийный акт 1945 года, в котором говорится, что этот истребитель 27 июля 1945 года произвел вынужденную посадку на воду в связи с техническими неисправностями двигателя, после чего затонул.

Случайная находка

Научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Сергей Иванов рассказал ТАСС, что самолет в 2017 году обнаружил аквалангист-любитель Алексей Казаринов. Он сообщил поисковикам примерные координаты находки, но те еще почти год не могли найти место крушения истребителя.

Иванов уточнил, что самолет погиб после проведения учебного воздушного боя, им управлял младший лейтенант Владимир Шишкин, который остался жив. В найденном в архивах акте авиационного происшествия было отмечено, что летчик не дотянул до аэродрома порядка 1 тыс. м. "Увидев дым, идущий из двигателя, произвел посадку на воду. Самолет через 30 секунд затонул, летчик приплыл к берегу, имеет легкое ранение головы. Причина происшествия: из показаний летчика и характера работы мотора, предположительно, произошел обрыв шатуна", - привел Иванов данные из документа. В акте также указано, что гвардии младший лейтенант Шишкин 30 августа 1944 года окончил Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина. Общий налет на данном типе самолета с 27 сентября 1944 года - 32 часа 58 минут. На данном самолете он к моменту аварии имел налет - 9 часов 25 минут. Виновные в происшествии не были установлены.

Истребитель был передан по ленд-лизу в 1943 году, он принадлежал 11-му гвардейскому авиационному истребительному полку Черноморского флота, участвовал в освобождении Крыма. Полк базировался на аэродромах Евпатория и Сак.

Героический полк

11-й гвардейский авиаполк Черноморского флота был оснащен самолетами Airacobra в конце 1943 года и прикрывал высадку советского десанта на Керченский полуостров, участвовал в первом комбинированном ударе по порту города Очакова.

К началу апреля самолеты полка наносили удары по противнику в районе Перекопа и Армянска, участвовали в освобождении Севастополя. Последний бой произошел 11 мая 1945 года в небе над Севастополем, в котором было сбито два истребителя-бомбардировщика Messerschmitt Bf.110 и два гидросамолета-разведчика Arado Ar 196. Всего за годы войны летчики полка сбили 304 самолета противника, полк был награжден двумя орденами Красного знамени, удостоен почетного наименования "Николаевский", восемь летчиков удостоены звания Героя Советского союза.

Последним боевым заданием полка в Великой Отечественной войне было воздушное прикрытие Крымского полуострова. Эта ответственная задача связана с проведением Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции, а также обеспечением безопасности прибывавших на аэродром в Саках президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и членов делегаций.

Впоследствии полк был преобразован в 241-й гвардейский авиационный истребительный полк и принял на вооружение советские реактивные МиГ-15.

Как рассказал ТАСС Александр Елкин, научный руководитель экспедиции Министерства обороны России по поиску затонувших объектов времен Великой Отечественной войны, в Крыму было найдено несколько американских истребителей Airacobra, которые поставлялись по ленд-лизу, три из них были обнаружены в Керченском проливе и один в озере Тобечик в восточном Крыму. Все они были сбиты в ходе боев за Крым и значительно разрушены.

Ялтинская конференция

В Ливадийском дворце 4-11 февраля 1945 года проходила встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Также проводились переговоры глав МИД СССР, США и Великобритании. Основным был вопрос о послевоенном мироустройстве, создании ООН. Достигнутый компромисс позволил принять Декларацию об освобожденной Европе, утверждавшей, что преобразование "должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".