Все новости

Крыса получила британскую военную награду за обнаружение мин

Животное по кличке Магава стало первым грызуном, награжденным медалью Марии Дикин

ЛОНДОН, 25 сентября. /ТАСС/. Гамбийская хомяковая крыса по кличке Магава удостоилась медали Марии Дикин - высшей награды Соединенного Королевства для животных, аналога Креста Виктории, вручаемого за героизм в боевой обстановке. Награда учреждена в 1943 году основательницей благотворительной ветеринарной организации PDSA.

Как говорится в наградном листе гамбийской хомяковой крысы, медаль вручена за "проявленную храбрость и преданность делу, спасающему жизни людей". Магава обнаружила в Камбодже 39 мин и 28 неразорвавшихся снарядов, что помогло расчистить от смертоносного оружия 14 тыс. кв. м. Эту миссию грызун выполняет на протяжении нескольких лет после дрессировки в лагере бельгийской благотворительной организации AРОРО в Танзании. За 20 лет там подготовлена почти 1 тыс. грызунов-саперов.

По словам исполнительного директора AРОРО Кристофера Кокса, "вручение медали - большая честь для всех, особенно для дрессировщиков, которые с раннего утра тренируют этих грызунов". Подобное событие вновь привлекает "внимание к проблеме мин", жертвами которых становятся жители многих стран мира, сказал Кокс.

Как заявил генеральный директор PDSA Йэн Маклафлин, работа, проделанная Магавой, "уникальна и помогает спасать жизни". "Программа PDSA Animal Awards направлена на повышение статуса животных в обществе и признание того невероятного вклада, который они вносят в нашу жизнь, - подчеркнул он. - Самоотверженность, мастерство и храбрость Магавы являются выдающимся примером этого и заслуживают самого высокого признания".

Только в Камбодже более 40 тыс. человек пострадали от пехотных мин, установленных в стране с 1975 по 1998 год.

С 1943 по 1949 год медаль Марии Дикин получали животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны. Сейчас в числе удостоенных награды - 32 собаки, 32 отличившихся в войне почтовых голубя, четыре лошади и один кот. Магава стала первым грызуном, награжденным этой медалью.