Все новости

Власти Липецкой области считают туризм одной из перспективных отраслей экономики региона

Глава областной администрации Игорь Артамонов отметил, что число приезжающих в регион туристов с каждым годом увеличивается

ЛИПЕЦК, 25 сентября. /ТАСС/. Власти Липецкой области считают туристическую отрасль одной из перспективных отраслей в экономике региона. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава областной администрации Игорь Артамонов по итогам посещения усадьбы в деревне Шаталовка Елецкого района.

"В каждом районе нужно привязываться к историческим и красивым местам, нам есть что показать, места прекрасные, люди в восторге от липецкой продукции, будем работать над этим, развивая внутренний туризм как одну из перспективных отраслей экономики", - сказал Артамонов.

Он констатировал, что в настоящее время в регионе пока нет организационно налаженного туристического потока, заметив при этом, что власти оказывают и будут оказывать поддержку инициативам предпринимателей по созданию необходимой туристической инфраструктуры.

"Число приезжающих к нам туристов с каждым годом увеличивается, у нас разработано более 120 маршрутов различной направленности, на липецкой земле очень много интересных мест, которые с удовольствием посещают жители других российских регионов", - продолжил глава региона. Он заметил, что в прошлом году на туристических объектах Липецкой области побывали свыше 280 тыс. человек, из них каждый третий посетитель приезжал на отдых.

Говоря конкретно об усадьбе в Шаталовке, Артамонов подчеркнул, что ее культурное наследие необходимо сохранить для будущих поколений. "Здесь, в Шаталовке, потрясающие виды. Кто мешает возле этого объекта создать гостиницу, чтобы москвичи могли приехать на выходные, полюбоваться природой, купить наши сувениры, попробовать местный сыр, приготовленный по уникальным рецептам", - сказал он.

В пресс-службе областной администрации, в свою очередь, пояснили, что в настоящее время расположенная в Шаталовке усадьба Хвостовых включена в проект "Усадебное достояние России", реализуемый при поддержке Министерства культуры РФ. "Он предполагает помощь тем, кто готов взять на себя ответственность за их сохранение и использование в разумном сочетании своих интересов и заботы о национальном достоянии", - заметили в пресс-службе.

Здесь также рассказали, что усадьба в Шаталовке была построена в середине позапрошлого века, когда имением владели отец и сын Хвостовы. Она включает в себя дом в псевдоготическом стиле, конюшни, грот, беседку и каретный сарай. В годы Великой Отечественной войны в имении располагался госпиталь для летной воинской части, а затем противотуберкулезный диспансер. "Долгое время имение эксплуатировалось, но никак не восстанавливалось: в 1986 году главный усадебный дом отремонтировали, заменив часть второго деревянного этажа на кирпичный, но с 1990-х годов прошлого века, когда закрыли диспансер, особняк разрушался, в запустение пришел и парк", - сказали в пресс-службе. Между тем, сам парк, а также усадьба и конюшни являются памятником архитектуры регионального значения.