Все новости

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Заразился уже каждый 250-й житель Земли

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 32,2 млн

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире за семь дней возросло на 2,2 млн против роста на 2,1 млн неделей ранее, превысив 32,2 млн. Таким образом, с начала пандемии заразились 0,4% населения Земли.

Быстро продолжает расти количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые болеют прямо сейчас. За семь дней оно увеличилось примерно на 0,5 млн, а их доля составляет 23,3% от всех инфицированных.

Доля уже выздоровевших за семь дней почти не изменилась: неделю назад их было 68%, сейчас - чуть менее 69%. При этом за неделю на планете вылечились 1,7 млн заразившихся.

Умерли из-за новой инфекции за этот период примерно столько же людей, сколько неделей ранее, - 37 тыс. В общей сложности число жертв пандемии достигло 983 тыс. Летальность новой инфекции обновила минимум, снизившись до 3%.

Резкий рост заболеваемости

В относительном выражении темпы распространения коронавируса в мире снижаются: за минувшие семь дней число инфицированных увеличилось на 6,8% против 7,4% неделей ранее.

Однако в некоторых странах заболеваемость быстро растет. В Чехии количество заразившихся за семь дней увеличилось сразу на 32%, до 58 тыс. человек. Власти были вынуждены принять ряд мер - например, сократить время работы кафе и ресторанов и ограничить общественные мероприятия.

В Израиле число случаев заражения увеличилось на 21%. В стране ужесточили введенный повторно карантин: работать могут только продуктовые магазины и аптеки, а также промышленные предприятия, чей производственный цикл невозможно остановить. Всего в государстве заразились более 212 тыс. человек - порядка 2,3% населения.

В Аргентине теперь выявляют более 13 тыс. инфицированных в сутки - это максимум с начала эпидемии в республике. За одну неделю там заразились около 77 тыс. человек, коронавирус нашли в общей сложности у 678 тыс. жителей.

Вторая волна в Европе

На Европейском континенте самая критическая ситуация складывается во Франции, где темпы недельного прироста числа заразившихся ускорились почти до 20%, количество госпитализированных увеличилось на 34%, а пациентов в реанимации - на 40%. Общее количество заболевших там скоро превысит 500 тыс.

В среду в стране выявили более 16 тыс. новых случаев - это вдвое выше максимумов, которые фиксировали весной. Власти создают "зоны максимальной опасности", где закрываются все бары и рестораны. Сейчас к ним отнесен регион вокруг Марселя и Экс-ан-Прованса.

В Великобритании прирост числа инфицированных за семь дней составил 9,1% против 6,6% неделей ранее, всего там заразились 416 тыс. человек. Теперь британцам нельзя садиться за стойку в пабах или барах, передвигаться по ним можно только в маске, а закрываться все заведения общепита должны самое позднее в 22:00.

В Испании (704 тыс. заразившихся - первое место в Европе) темпы распространения инфекции за неделю снизились с 9,4% до 7,6%, но региональные власти продолжают возвращать ограничительные меры и требуют введения более радикальных мер.

В автономном сообществе Мадрид с 21 сентября ограничен въезд и выезд из 37 наиболее затронутых коронавирусом зон, с 28 сентября к ним добавятся еще восемь. В общей сложности в таких зонах живут около 1 млн человек. Власти региона намерены запросить у правительства страны помощь военных, полиции и гражданской гвардии, чтобы сдержать новую вспышку - инфекция в столице Испании в сентябре распространяется почти в 20 раз быстрее, чем летом.