Все новости

Минюст разработал порядок обжалования проведения оперативно-разыскных мероприятий

В Минюсте отметили, что принятие законопроектов будет способствовать повышению гарантий прав граждан при производстве оперативно-разыскных мероприятий

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Минюст России разработал законопроекты, устанавливающие порядок обжалования действий органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия. Соответствующие законопроекты размещены на интернет-портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в федеральный закон "О внесении изменений в статьи 5 и 9 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" и "О внесении изменения в статью 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". В пояснительной записке отмечается, что о необходимости регулировать этот вопрос свидетельствуют многочисленные обращения в Конституционный суд и принятое Пленумом Верховного суда РФ постановление. Положения федерального закона об обжаловании действий и решений, связанных с оперативно-разыскными мероприятиями (ОРМ), а также судебных постановлений, разрешающих проведение ОРМ, были более 12 раз предметом рассмотрения Конституционного суда.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 9 федерального закона новой частью, которая определяет порядок обжалования постановления судьи, разрешающего производство оперативно-разыскного мероприятия, ограничивающего конституционные права граждан, а также действий органов, осуществлявших в соответствии с разрешением судьи оперативно-разыскное мероприятие", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что жалобы на постановление судьи и действия органов, осуществлявших ОРМ, подаются заинтересованным лицом и рассматриваются судом в порядке, установленном УПК РФ.

Также ОРМ могут проводиться для сбора данных для принятия ряда решений в случаях, не связанных с уголовным преследованием, например о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну. "В связи с этим законопроектом предлагается внести в часть 3 статьи 5 федерального закона изменения, позволяющие суду рассматривать жалобы на решения и действия органов, осуществляющих ОРМ, в случаях, не связанных с уголовным преследованием, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ", - говорится в документе.

В Минюсте отметили, что принятие законопроектов будет способствовать повышению гарантий прав граждан при производстве оперативно-разыскных мероприятий. Их разработка осуществляется в целях учета правовых позиций Конституционного суда, а также практики Европейского суда по правам человека.

Теги