Все новости

В Ростовской области возобновили морские пассажирские перевозки

До завершения навигации текущего года запланировано провести три недельных морских круиза, затем теплоход вернется в Москву

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 сентября. /ТАСС/. Компания "Водоходъ" запустила круизные перевозки из станицы Старочеркасской в Ростовской области в город Новороссийск. Как сообщили в управлении информационной политики правительства региона, морские перевозки в регионе возобновлены впервые в постсоветской истории.

"В Ростовской области возобновлены круизные морские перевозки: впервые в постсоветской истории по Дону начал курсировать четырехпалубный теплоход "Мустай Карим". Первопроходцем стала компания "Водоходъ" - крупнейший российский оператор речных круизов и туристический оператор полного цикла", - говорится в сообщении.

26 сентября теплоход отправится в рейс по маршруту Старочеркасская - морской порт Новороссийск - Старочеркасская. На борт поднимутся 240 пассажиров, отметили в управлении информполитики. Теплоход пройдет по Дону, Азовскому и Черному морям, зайдет в Ейск, порт Кавказ (Темрюк) и Таганрог.

До завершения навигации текущего года запланировано провести три недельных морских круиза, затем теплоход вернется в Москву. "Совершенно очевидно, что рейсы теплохода через Азово-Донской бассейн дадут новый импульс развитию внутреннего туризма в Ростовской области. Интерес туристов к донскому краю традиционно очень высок", - отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

Круизный лайнер "Мустай Карим" вышел в свой первый рейс 22 августа. Теплоход отправился с Северного речного вокзала Москвы в Санкт-Петербург. Оттуда по Ладожскому и Онежскому озерам теплоход вернулся в Москву, а затем отправился в Ростов-на-Дону, посетив города Золотого кольца и Поволжья.

Лайнер "Мустай Карим", названный в честь башкирского поэта и писателя - второе судно проекта PV300. Он строился на заводе "Красное Сормово" в рамках трехстороннего контракта, где изготовителем выступает завод "Красное Сормово", заказчиком - кэптивная лизинговая компания "Машпромлизинг", а получателем "Водоходъ". Закладку теплохода провели весной 2017 года, а в сентябре 2019 года состоялся его спуск на воду.