Все новости

ВОЗ: к механизму по вакцинам COVAX присоединились 67 стран с высокими доходами

Ожидается, что еще 34 предпримут такой шаг

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /ТАСС/. В общей сложности 67 стран с высокими доходами на душу населения присоединились к международному механизму COVAX, цель которого состоит в обеспечении равного доступа к вакцинам от коронавируса, и еще 34, как ожидается, предпримут такой шаг. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Число государств, присоединяющихся к механизму COVAX, растет день ото дня. По состоянию на сегодняшний день 67 экономик с высокими доходами официально присоединились, и еще 34, как ожидается, подпишут [документы о присоединении]", - сказал гендиректор. В рамках механизма они будут работать вместе с 92 странами с низкими доходами, нуждающимися в поддержке.

По словам главы ВОЗ, инициативе по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19, частью которой является COVAX, в настоящее время требуется финансирование в размере $35 млрд.

Он пояснил, что $15 млрд "нужны немедленно" для финансирования исследований и разработки вакцин, а также "наращивания производства, обеспечения снабжения и укрепления систем доставки". Как отметил гендиректор, "инвестиции в COVAX повышают вероятность того, что будет получен доступ к наилучшей вакцине". Кроме того, они позволят избежать рисков, с которым могут столкнуться страны, заключающие двусторонние соглашения о поставке вакцины, так как разрабатываемая вакцина может не оправдать их ожиданий.

Гендиректор пояснил, что сумма инвестиций в $35 млрд - большая. Однако она представляет собой менее 1% средств, которые государства Большой двадцатки уже пообещали выделить в качестве пакетов внутреннего экономического стимулирования. "Это также примерно равно затратам мира на сигареты в течение двух недель", - констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он напомнил, что COVAX располагает самым крупным портфелем разрабатываемых вакцин от коронавируса в мире. Этот механизм оказывает поддержку созданию в мире девяти вакцин, и еще несколько проектов в настоящее время рассматриваются, заключил глава ВОЗ.