Все новости
Обновлено 

В ВОЗ не исключают, что число жертв коронавируса в мире может увеличиться до 2 млн человек

В ВОЗ отметили, что до появления вакцины может пройти еще 9 месяцев

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /ТАСС/. Число жертв коронавируса в мире приближается к 1 млн человек, однако цифра вполне может увеличится и до 2 млн. Об этом заявил в пятницу на брифинге директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Это вполне возможно, - отметил он. - За девять месяцев от коронавирусной инфекции скончался 1 млн человек. Возможно, что потребуется еще 9 месяцев до того, как появится вакцина, и возможно, что за это время скончается еще 1 млн человек".

"Однако многое можно сделать уже сейчас, чтобы спасти жизни и не допустить этого, - сказал Райан. - Мы в состоянии принять ряд мер, чтобы снизить заболеваемость и смертность. Коэффициент смертности уже снижается, в том числе благодаря использованию кислорода, интенсивной терапии, дексаметазона".

"Главный вопрос заключается в том, готовы ли мы на коллективной основе делать то, что необходимо, для того, чтобы избежать цифру в 2 млн, - продолжил он. - Готовы ли мы отслеживать распространение заболевания, увеличивать масштабы тестирования, управлять рисками на уровне отдельных сообществ и общества в целом; готовы ли правительства поддерживать эти действия и инвестировать средства; готовы ли мы к многосторонним международным действиям, чтобы взять под контроль вирус, чтобы этот вирус не контролировал нас. Если мы не готовы принять такие меры и углубить сотрудничество, то, к сожалению, 2 млн смертей возможны. И, к сожалению, гораздо более высокая цифра также возможна".

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ признала ее пандемией. С начала распространения заболеваний, по данным организации, вирусом заразились 32,2 млн человек, а общее число жертв пандемии достигло 983 тыс. человек.

В новость были внесены изменения (21:10 мск) - добавлены подробности.