26 сентября 2020, 07:29
Наука
Пандемия COVID-19

Ученые заявили о способности витамина D снижать риск смерти из-за коронавируса

AP Photo/ Virginia Mayo
Отмечается, что витамин помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы

ТАСС, 26 сентября. Ученые пришли к выводу, что достаточный уровень витамина D в организме может снизить риск неблагоприятного исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Результаты их работы опубликовал научный журнал PLOS ONE.

У 235 госпитализированных пациентов взяли образцы крови и измерили 25-гидроксивитамин D в сыворотке - маркер уровня витамина D. 74% участников исследования поступили в больницу с тяжелой формой коронавируса, 32,8% имели достаточный уровень витамина D. Летальных исходов среди людей в возрасте до 40 лет зафиксировано не было, однако из-за инфекции умерли 16,3% пациентов старше 40 лет. Из 206 человек в возрасте от 40 лет только 9,7% умерших имели достаточный уровень витамина D (не менее 30 нанограммов на миллилитр), в то время как 20% ушедших из жизни в этой категории имели уровень витамина менее 30 нг/мл. Кроме того, лишь 6,3% пациентов старше 40 лет умерли с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови 40 нг/мл или выше.

"Это исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь - прим. ТАСС) и, в конечном счете, смерть от COVID-19", - отметил один из авторов исследования Майкл Холик.

В мае американские медики сообщили, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15% Это может быть связано с тем, что данный элемент помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Ученые из дублинского Тринити-колледжа по результатам проведенного исследования также указали на важное значение витамина D для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, сообщила ирландская радиостанция Newstalk.