Все новости

Педагоги Калмыкии получили выплаты по программе "Земский учитель"

Сумма выплаты составила 1 млн рублей

ЭЛИСТА, 26 сентября. /ТАСС/. Преподавателям Калмыкии, которые переехали в села региона по программе "Земский учитель", выплатили по 1 млн рублей. Поддержку получили 17 педагогов, сообщили в субботу журналистам в пресс-службе главы республики.

"В рамках квоты 17 педагогов получили "подъемный" миллион. Программа реализуется первый год и работает по примеру "Земского доктора". Теперь материально будут поддерживаться не только врачи, но и учителя", - приводит слова главы региона Бату Хасикова пресс-служба.

Отмечается, что программа затронула 11 районных муниципальных образований республики с населением не более 50 тыс. человек. Вакансии были открыты по дисциплинам русский язык и литература, математика, информатика, химия, биология, английский язык, а также учитель начальных классов.

"Работники сферы образования республики уже заключили пятилетний трудовой договор с региональными учебными заведениями. Возраст самого юного педагога-победителя - 23 года", - говорится в сообщении.

Как отметил Хасиков, выделенной квоты республике недостаточно, потребность в преподавательском составе в маленьких населенных пунктах остается высокой. В частности, в школах остаются вакансии естественно-математического цикла.

Ранее сообщалось, что в Калмыкии планируют привлечь 51 педагога по программе "Земский учитель" в течение трех лет. Кроме того, для решения проблемы дефицита преподавателей в селах, местные власти выплачивают выпускникам вузов, которые уезжают работать в сельские школы, по 100 тыс. рублей, а также предоставляют им льготы по ЖКХ.

О программе

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию предложил запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тыс. человек. Предусматривается, в частности, выделение ее участникам 1 млн рублей подъемных средств без необходимости уплаты с этой суммы НДФЛ.

Проект "Земский учитель" стартовал в России с 1 января 2020 года. Он рассчитан на преподавателей в возрасте до 55 лет. Планируется, что участие в программе примут 4,4 тыс. учителей: в 2020 году единовременные выплаты получат 1,8 тыс. учителей, в 2021 году - 1,3 тыс., в 2022 году - 1,3 тыс. специалистов.