Все новости

Росводресурсы не увеличат сброс на Иркутской ГЭС, так как уровень воды в Байкале не растет

Глава ведомства Дмитрий Кириллов отметил, что уровень воды в дальнейшем начнет приходить в норму

КАЗАНЬ, 26 сентября. /ТАСС/. Уровень воды в озере Байкал, поднявшийся на 9 см выше нормы (до 457,09 м), стабилизировался и уже три дня не растет. Необходимости в увеличении объема сброса воды на Иркутской ГЭС нет, сообщил журналистам во время рабочей поездки в Казань глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

23 сентября власти Бурятии заявляли о необходимости увеличить объемы сброса из-за угрозы подтоплений деревень на берегу озера. Решение должна была принять в пятницу правкомиссия, однако заседание прошло в формате обсуждения из-за отсутствия на заседании представителя Росводресурсов.

"Через Иркутскую ГЭС нет, конечно, - сказал Кириллов, отвечая на вопрос о том, планируется ли повышать объем сброса. - Вы прекрасно знаете, повысился уровень Байкала на 9 сантиметров, но сейчас уже стабилизировался и третий день не растет. Ситуация на постоянном контроле <…> Установлен режим работы гидроузла - 2 700 метров в секунду, и повышать мы его не планируем, поскольку не так давно были обильные осадки, в том числе и в городской черте Иркутска".

По мнению главы ведомства, уровень воды в Байкале продержится примерно на такой отметке приблизительно три недели, в дальнейшем он начнет приходить в норму.

Со 2 сентября на Иркутской ГЭС начали увеличивать объем сброса воды: сначала с 2 400 до 2 500 куб. м в секунду, затем - до 2 700. Это привело к частичному затоплению населенных островов на Ангаре. Как сообщали Росводресурсы, пропуск воды в объеме 2 700 куб. м в секунду был установлен, чтобы избежать подтопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизировать негативное влияние на территорию Бурятии. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, принятые в 1956 году, предусматривают максимальный сброс иркутского гидроузла в объеме 6 000 куб. м в секунду.

Иркутская ГЭС - крупная гидроэлектростанция на Ангаре, расположена в 65 км от ее истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.