Все новости

Межрелигиозный молодежный форум в Дагестане собрал около 70 участников из РФ и зарубежья

Участники форума в течение семи дней знакомились с культурой и традициями других конфессий

МАХАЧКАЛА, 26 сентября. /ТАСС/. Международный межрелигиозный молодежный форум в Дагестане завершился в субботу, участвовали около 70 представителей трех основных религиозных конфессий - иудаизма, православия, ислама - из разных регионов России и ряда стран, сообщил ТАСС министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов.

"Сегодня состоялось официальное закрытие VII Международного межрелигиозного молодежного форума, который проходил на базе расположенного на берегу Каспийского моря санатория "Каспий" в Карабудахкентском районе республики. Участие в форуме приняли 65 молодых людей, в основном из регионов Северо-Кавказского федерального округа, около 10 участников форума - студенты-иностранцы из стран СНГ, а также Алжира, Египта, Йемена. Экспертами форума выступили представители разных регионов России", - сказал Муслимов.

Участники форума в течение семи дней знакомились с культурой и традициями других конфессий, для них были организованы тренинги, дискуссионные площадки, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры. "Состоялись встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами, а также прошли лекции религиозных лидеров трех конфессий", - уточнил собеседник агентства.

Для участников также была организована экскурсионная программа с посещением культовых зданий различных конфессий, махачкалинского исторического парка "Россия - моя история", музейных комплексов в древнем Дербенте. "Прошла международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе", - сообщил министр.

Форум, отметил он, направлен на "духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма".

Первый такой форум в Дагестане прошел в августе 2014 года. Участие в нем приняли более 100 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из регионов СКФО, а также из Южной Осетии и Азербайджана. Мероприятие проводится в рамках реализации "Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в республике Дагестан на 2018-2020 годы".