Все новости
Обновлено 

Форум регионов России и Белоруссии пройдет онлайн из-за роста заболеваний COVID-19

Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Мероприятия VII Форума регионов Белоруссии и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции, такое решение приняли по итогам двусторонних консультаций из-за роста числа зараженных коронавирусом. Информация об этом одновременно появилась на сайтах Совета Федерации и Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии.

"Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции. Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией [COVID-19 - заболевание, вызванное коронавирусом нового типа] и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора", - говорится в сообщениях.

При этом отмечается, что "технические возможности, способные поддержать весь необходимый уровень коммуникаций, имеются". "Поэтому содержательная, смысловая составляющая форума не претерпит изменений. Вся программа VII Форума регионов Беларуси и России будет выполнена", - уточняется на сайтах верхних палат парламентов России и Белоруссии.

В заявлениях на сайтах также подчеркивается, что члены оргкомитета согласились с тем, что именно дистанционный формат будет "адекватен эпидемиологической обстановке и не будет подвергать дополнительному риску здоровье российских сенаторов, членов Совета Республики и других участников".

Ранее источник в парламенте РФ заявил ТАСС, что российская делегация будет принимать участие в форуме регионов России и Белоруссии дистанционно. По словам другого источника, такое решение связано с обострением ситуации с коронавирусом. Позже глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко подтвердил ТАСС, что делегация Совета Федерации не поедет в Белоруссию на форум регионов, участники будут работать дистанционно из Совфеда. Он добавил, что выступление спикера Совфеда Валентины Матвиенко на форуме также будет дистанционным. По словам Тимченко, никакой политической подоплеки в решении сенаторов участвовать в форуме дистанционно нет, оно не связано с событиями в республике.