Все новости

СМИ: во Франции задержали рэперов, снимавших клип с муляжами оружия

По закону в стране запрещено открыто носить на улице даже муляжи оружия

ПАРИЖ, 27 сентября. /ТАСС/. Французская полиция задержала трех молодых людей, которые снимали музыкальный клип в жанре рэп с муляжами оружия в руках. Об этом сообщает в субботу вечером газета Le Parisien.

Инцидент произошел в коммуне Немур, расположенной в 65 км к югу от Парижа. Местные жители вызвали полицию, испугавшись молодых людей, которые посреди улицы обступили окровавленного мужчину в форме и угрожали ему оружием. Жандармы оперативно отреагировали на вызов, однако на месте выяснилось, что все оружие в руках у музыкантов бутафорское, а мужчина в форме - декорация их нового клипа.

Однако молодых людей, младшему из которых 16, а старшему 20 лет, все равно задержали. По закону во Франции запрещено открыто носить на улице даже муляжи оружия. Их доставили в комиссариат, где составили на них протоколы, их дальнейшая судьба зависит от решения прокуратуры.

Это не первый случай, когда французские рэперы отвечают перед законом из-за съемок клипов. 11 сентября в Лионе перед судом предстал 17-летний подросток, которого задержали в соседнем Вийербане после публикации в сети видеоклипа, где он снялся с полуавтоматическим пистолетом в руках и в окружении таких же вооруженных людей, "продвигающих употребление наркотиков".

Громким стало дело 16-летнего жителя Гренобля, который выложил в интернет снятый с балкона видеоролик, запечатлевший во дворе жилого дома людей с дробовиками и автоматами. После недельного обсуждения в СМИ, которое сопровождало полицейскую операцию против "захвативших район наркоторговцев", рэпер сам рассказал в эфире телеканала BFM, что это были закадровые съемки в процессе создания клипа, что все оружие в кадре - это муляжи, а рассыпанные на столах пакеты с конфетами, которые охраняли герои видеоролика, действительно не содержат ничего, кроме обычных сладостей.