Все новости

Японский министр дистанционно осмотрел южные Курилы

Таро Коно также высказался за скорейшее возобновление безвизовых обменов между Японией и Россией

ТОКИО, 27 сентября. /ТАСС/. Министр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют южные Курильские острова) Таро Коно, который в последние годы занимал посты министра иностранных дел и министра обороны в правительствах Синдзо Абэ, в воскресенье дистанционно провел осмотр южных Курильских островов. Министр также высказался за скорейшее возобновление безвизовых обменов между Японией и РФ, приостановленных из-за ситуации с коронавирусом.

"Мы хотели бы начать подготовку к тому, чтобы, как только это станет возможным, скорее возобновить [безвизовые обмены]", - приводит его слова агентство Jiji. Коно осмотрел южные Курильские острова с мыса Носаппу - самой северо-восточной точки Японии. Подобная практика является обычной для японских официальных лиц. По данным агентства, Коно также сделал несколько фотографий "северных территорий" на свой телефон.

Также в воскресенье Таро Коно впервые после назначения на новую должность посетил город Накасибецу (самая северная префектура Хоккайдо), где встретился с бывшими японскими жителями южных Курильских островов. "Что касается проблемы северных территорий, то мой дед - бывший министр сельского хозяйства Итиро Коно - занимался переговорами, и я на посту министра иностранных дел вел переговоры с Россией. В этот раз я подхожу к проблеме с другого угла, но продолжу активную работу", - отметил Коно, подчеркнув, что будет с вниманием относиться к мнению бывших жителей южных Курильских островов по этой проблеме.

В конце августа стало известно, что Япония приняла решение полностью отменить все запланированные на этот год безвизовые обмены между японскими префектурами и южной частью Курильских островов из-за ситуации с распространением коронавируса. Программа безвизовых обменов согласовывается сторонами на ежегодной основе, а сами поездки обычно осуществляются с мая по октябрь. Они начались с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран. За этот период в Японии побывали более 8 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тыс. японцев.

Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.