Все новости

Территория заповедных зон в Великобритании вырастет до 30% от площади страны

Премьер-министр страны Борис Джонсон объявит об этом 28 сентября

ЛОНДОН, 28 сентября. /ТАСС/. Британское правительство взяло на себя обязательство до 2030 года увеличить территорию заповедных зон с 26% до 30% от площади Соединенного Королевства. Как сообщила в воскресенье вечером канцелярия премьер-министра страны Бориса Джонсона, глава кабмина объявит об этом в понедельник, выступая с видеообращением на мероприятии, предшествующем виртуальному саммиту ООН по биоразнообразию, который состоится 30 сентября.

Вместе с другими лидерами государств - членов ООН Джонсон объявит о том, какие обязательства возьмет на себя его страна для защиты природы и сохранения биологического разнообразия, на состоянии которого негативно сказывается деятельность человека.

"Мы должны подкрепить наши слова действиями и с их помощью наращивать усилия, ставить перед собой масштабные задачи и давать обязательные для исполнения обещания, - говорится в выдержке из речи главы правительства, распространенной его канцелярией. - Мы должны действовать сейчас, причем прямо сейчас. Нельзя позволять себе откладывать и мешкать, поскольку биологическое разнообразие сокращается на наших глазах пугающими темпами. Без нашего вмешательства последствия будут для всех нас катастрофическими".

Правительство Джонсона намерено на 400 тыс. га увеличить площадь природных парков и охраняемых государством районов выдающейся природной красоты. То, какие именно части Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии станут новыми заповедниками, британское правительство и местные власти определят в ближайшие годы. Великобритания также призывает другие страны добиться того, чтобы охраняемый статус к 2030 году получило не менее 30% их территории.