Все новости

В Хабаровске начали проверку из-за разбора временной дамбы во время паводка

По словам врио главы региона Михаила Дегтярева, дамбу самовольно разобрала компания "Хабаровский речной торговый порт", не сообщив об этом краевой комиссии по ЧС

ТАСС, 28 сентября. Власти Хабаровского края начали служебную проверку из-за разбора временной дамбы во время паводка, что привело к затоплению гаражей. Об этом сообщил в понедельник врио главы региона Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

"Некая компания "Хабаровский речной торговый порт" самовольно разобрала временную дамбу в затоне. Причем не удосужилась уведомить краевую комиссию по ЧС. Якобы какие-то чиновники что-то порекомендовали ей, и все - дамбы нет. В результате оказались снова подтоплены десятки гаражей, которые люди уже просушили. Слава богу, обошлось без более тяжких последствий. То, что произошло - следствие анархии, которая царит и в кабинетах чиновников, и на улицах. Но мы это исправим. Что касается разобранной дамбы - служебная проверка уже назначена, ситуацией заинтересовались правоохранительные органы", - написал Дегтярев.

Как уточняется на сайте регионального правительства, несанкционированные работы по разбору насыпи начались в ночь на субботу по инициативе подрядчика - АО "Хабаровский речной торговый порт". Уровень Амура на тот момент у Хабаровска составлял 579 см при отметке опасного явления 600 см. Решение о демонтаже могла принять только краевая комиссия по ЧС и не раньше, чем уровень Амура опустился бы до отметки в 500 см. Временную дамбу для защиты части города отсыпали в середине сентября.

В настоящее время в зоне паводка в Хабаровском крае находятся 56 населенных пунктов, подтоплено 54 жилых дома, более 2,7 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков, а также 81 участок внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Уровень Амура у Хабаровска начал снижаться на прошлой неделе. При этом вода поднимается у второго по величине города края - Комсомольске-на-Амуре, за сутки уровень вырос на 14 см и составляет 691 см при опасной отметке 650 см. В городе подтоплено 200 дачных участков, шесть соцобъектов и 47 жилых многоквартирных домов. В Хабаровском крае введен межрегиональный режим ЧС.