МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Роскачество провело повторную проверку клубничных йогуртов и впервые обнаружило в этом продукте следы антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.
В 2020 году по просьбам потребителей эксперты Роскачества повторно исследовали йогурты семи популярных торговых марок (ТМ): "Б.Ю. Александров", "Искренне ваш", "Савушкин", "Слобода", Danon, Epica и Valio.
"В 2020 году в йогуртах Valio и Danon были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина", - отмечается в сообщении.
В свою очередь Valio исключает наличие антибиотиков в своей продукции. Danone заявили, что обнаруженные следы антибиотиков в продукции компании представляют собой ничтожно малые значения, не превышающее допустимые законодательством нормы.
В Роскачестве пояснили, что речь идет о безопасных количествах. Как пояснила руководитель службы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева, слова которой приводятся в сообщении, молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Однако самих препаратов сейчас так много, поэтому не всегда завод знает, какой антибиотик был использован ветеринаром, и что конкретно надо проверить.
"Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне - нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных", - отметила она.
Говоря о результатах исследования других марок клубничных йогуртов, в организации отметили, что продукт "Слобода" в 2020 году подтвердил высокий уровень продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Что касается тортовой марки "Савушкин", то ее производитель устранил обнаруженный ранее недостаток белка и теперь соответствует требованиям Технического регламента. В то же время недостаток белка был выявлен у торговой марки "Искренне Ваш".
Содержание дрожжей и микроорганизмов
В Роскачестве также сообщили о том, что в ходе проверки было выявлено превышение доли дрожжей в клубничных йогуртах "Б.Ю. Александров" и "Искренне Ваш". Эксперты считают, что это может быть связано с низким качеством сырья, нарушением санитарного состояния производства или несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. При этом в исследовании 2019 года у этих же производителей эксперты также обнаружили превышение по дрожжам.
Эксперты напомнили, что самое полезное в йогурте - наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. Роскачество выявило несоответствие по данному показателю относительно требованию Технического регламента Таможенного союза у одной торговой марки - йогурта "Савушкин". Как полагают эксперты, снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено несколькими причинами: нарушением процесса сквашивания, нарушением температурных режимов хранения.
В Роскачестве отметили, что количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт, тем он полезнее, добавили в организации.