Все новости

Бурятия присоединилась к проекту о создании виртуальных путешествий по Байкалу

Создаваемое приложение поможет путешественникам выбрать место, которое они хотели бы посетить

УЛАН-УДЭ, 28 сентября. /ТАСС/. Бурятия стала участником иркутского проекта "Байкальской региональной компании" (БРК) по созданию виртуальных путешествий по озеру Байкал и знакомству с историей и бытом местных жителей. Об этом сообщила журналистам в понедельник начальник отдела маркетинга и продвижения туристского продукта Минтуризма республики Любовь Аюшеева.

"Команда межрегионального трэвел-проекта "Экспедиция БРК" начала работу в Бурятии. Это проект о создании видеоконтента о территории вокруг Байкала, о людях, которые живут на берегу озера, о культуре, традициях. Конечный продукт - первое мобильное приложение с виртуальными путешествиями по озеру Байкал", - сказала Аюшеева.

Проект уже начался, проведены съемки в улусе Улюнхан Курумканского района на севере Бурятии, в местах, привлекательных для лечебного туризма в Баргузинской долине - Кучигер и Умхей, известных своими лечебными источниками. В планах на 2020 год экспедиции в Окинский район - он самый западный в Бурятии, на границе с Монголией, в горную Тункинскую долину, а также в Бичурский район, где живут потомки старообрядцев, и Баунтовский эвенкийский район на севере республики.

"В прошлом году в Иркутской области мы охватили восемь поселений, и это, как правило, небольшие, интересные, с этнографической составляющей населенные пункты, где живут интересные люди со своими уникальными, порой драматичными историями жизни, - рассказал участник проекта Александр Откидач. - Мы не только снимаем визуальный контент, но участвуем в жизни людей, стараемся им помогать посредством взаимодействия с властями, привлечения грантов, строим дороги, детские площадки. Например, поселок Мама Иркутской области, где живут 5 тыс. человек - там не было интернета. В прошлом году с подростками - самыми, как правило, активными и неравнодушными вообще в малых селах, написали письмо Деду Морозу, в течение полугода интернет там провели".

Также команда "Экспедиция БРК" занимается проектом "VR-Baikal" по созданию бесплатного мобильного приложения, с помощью которого можно "отправиться" в путешествие по побережью озера Байкал и посмотреть 3D-видеоролики с видами местной природы, с обзором в 360 градусов. "Снимаем два года, уже есть 50 таких виртуальных путешествий с северо-восточного берега, юга Байкала, с острова Ольхон. Со временем виртуальные туры дополнятся контентом из Бурятии. Приложение поможет путешественникам выбрать место, которое они хотели бы увидеть вживую", - пояснил участник проекта Кирилл Казаков.

Туризм - одна из основных приоритетных отраслей экономики Бурятии, главной точкой притяжения для отдыхающих в республике является Байкал, на берегу которого сосредоточено большинство турбаз и гостевых домов. С июля по сентябрь 2020 года в республике была организована чартерная программа при поддержке Ростуризма, за два месяца в регионе побывали более 1,4 тыс. россиян, в феврале чартерные туры продолжатся - уже на зимний Байкал. В мае вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам совместно с главами регионов разработать меры, которые помогут привлекать на Дальний Восток туристов и позволят поддержать местную туротрасль после пандемии коронавируса.