Все новости

Синоптики прогнозируют теплую и сухую погоду в регионах Поволжья

В некоторых из них температура воздуха будет превышать климатическую норму на несколько градусов

ТАСС, 28 сентября. Сухая, теплая и солнечная погода установилась в регионах Приволжского федерального округа (ПФО), бабье лето продлится до конца недели, сообщил ТАСС в понедельник ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Александр Синенков.

"В Приволжском федеральном округе до конца недели и в выходные дни будет наблюдаться такая погода, которой будут завидовать все жители России. Мы ожидаем, что и на Верхней и на Средней Волге, и в Предуралье погода будет солнечной сухой и тихой, при этом температура будет близка к норме, в какие-то дни в большинстве регионов будет превышать климатическую норму на несколько градусов, речь идет о 3-4 градусах. Будет продолжаться бабье лето", - сказал он.

По словам Синенкова, это связано с прохождением мощного антициклона. "Если западнее Поволжья, в центре европейской части России, понизится атмосферное давление и на погоду будет оказывать влияние атмосферный фронт, то до Поволжья он не дойдет, поэтому там сохранится мощный антициклон, такой существенный мощный антициклон, и погода всю неделю будет просто изумительная", - пояснил специалист.

В Нижегородской области и Татарстане воздух прогреется до 18-20 градусов тепла, несколько дней будет облачно, затем установится солнечная погода. Облачно с прояснениями будет и в Кировской области, температура будет от 17 до 19 градусов, понижение начнется только на следующей неделе, первые заморозки прогнозируются 6 октября. В то же время жители Башкирии уже получили предупреждение о заморозках, прошедшей ночью в некоторых районах температура воздуха опускалась до минус пяти градусов, но уже в понедельник воздух прогрелся до 17 градусов тепла, стало ясно и солнечно.

Солнечно и без осадков будет в Пермском крае, Пензенской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областях, Мордовии и Удмуртии. В Оренбургской области в ближайшие дни будет солнечно и маловетрено, но разница между дневными и ночными температурами местами может достигать 20 градусов: от ночных заморозков до плюс 21 градуса днем.

При этом по 2 октября местами по области сохранится чрезвычайная пожарная опасность пятого класса. Желтый уровень опасности объявлен в Саратовской области, где тоже ожидаются ночные заморозки, а до середины недели в правобережье Волги ожидается четвертый класс пожароопасности.