Все новости
Обновлено 

Эксперт Минздрава считает, что весенний пик эпидемии COVID-19 в России вряд ли повторится

При этом главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов отметил, что пока сложно спрогнозировать, как долго будет продолжаться рост заболеваемости

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Повторение майского пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России маловероятно, заявил ТАСС в понедельник главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

"Я думаю, что это маловероятно, - сказал Чуланов, отвечая на соответствующий вопрос. - Скорее всего, подъем [заболеваемости] будет, но мы не достигнем вот такого пика, который наблюдался, скажем, в начале мая этого года. Сейчас мы имеем ожидаемый подъем заболеваемости в связи с понятными причинами".

В понедельник число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом в стране впервые с июня превысило 8 000, а коэффициент распространения инфекции, по подсчетам ТАСС, находится на уровне, который фиксировался в начале мая.

"В настоящее время наблюдается рост заболеваемости, <...> это ожидаемое явление. Осенью после завершения периода отпусков, формирования новых рабочих коллективов, учебных коллективов, студенческих коллективов будет возрастание заболеваемости, поскольку возрастает частота социальных контактов. Кроме того, <...> в конце сентября - начале октября начнется новый эпидсезон респираторных инфекции, что <...> тоже будет способствовать более интенсивному распространению вируса. Поэтому какое-то время еще заболеваемость продолжит нарастать", - пояснил Чуланов.

При этом инфекционист отметил, что на данный момент сложно спрогнозировать, как долго будет продолжаться рост заболеваемости. По его словам, это во многом зависит и от ответственности граждан в соблюдении правил безопасности и профилактики вируса. В частности, масочного режима, социального дистанцирования и другие.

"Это очень важный момент <...> В последнее время, видно, что и в транспорте, и в общественных местах, к сожалению, стали хуже придерживаться этих правил, <...> - сказал Чуланов. - Когда наступит стабилизация по заболеваемости пока очень сложно сказать, это довольно трудно спрогнозировать".

"С моей точки зрения, этот подъем текущий, он не достигнет таких масштабов, как мы видели в апреле - мае этого года. Людям обязательно нужно соблюдать меры безопасности, от этого во многом зависит как будет развиваться эпидситуация", - заключил он.